INVESTIGADORES
PONSONE Maria Lorena
congresos y reuniones científicas
Título:
Aspergillus sección Nigri aislados de distintas regiones vitivinícolas de Argentina.
Autor/es:
CHIOTTA, M.L.; PONSONE, M.L.; COMBINA, M.; TORRES, A.M.; CHULZE, S.N.
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Conferencia; VI Congreso Latinoamericano de Micología; 2008
Resumen:
La infección de las uvas por especies de Aspergillus sección Nigri representa una fuente potencial de ocratoxina A (OTA) en los viñedos. El objetivo del presente estudio fue determinar la distribución de Aspergillus, sección Nigri y la capacidad de producir OTA, por las especies aisladas de las diferentes regiones vitivinícolas de Argentina, durante la vendimia 2006/07. De las 284 cepas evaluadas, el 81%  fueron identificadas como agregado A. niger, el 11% como A. carbonarius y el 8 % restante como Aspergillus uniseriados. El 32% de las cepas produjeron OTA (rango: 0,5 hasta 1285 ng/gr). La mayoría de las cepas de A. carbonarius (85%) produjeron OTA en niveles altos (media: 202 ng/gr); mientras que, sólo el 27% de las cepas pertenecientes al agregado A. niger produjeron la toxina (media: 2,24 ng/gr). Las muestras de uvas obtenidas de la provincia de La Rioja presentaron el mayor porcentaje de cepas toxicogénicas (38%). Los porcentajes de bayas colonizadas por A. carbonarius mostraron correlación con la temperatura media (0,67) y máxima (0,63) durante el mes de cosecha (p<0,0003, p<0,0009,  respectivamente). Las condiciones climáticas de la zona estaría influenciando la distribución de las especies ocratoxigénicas.