INVESTIGADORES
PONSONE Maria Lorena
congresos y reuniones científicas
Título:
In situ effectiveness evaluation of two cupper synthetic chemical products in the control of sour rot in grapes.
Autor/es:
DIAZ MICARI M.; LONGONE, M.V.; PONSONE, M.L.; COMBINA M.; STOCCO, A.F.; RODRIGUEZ ROMERA, M.
Lugar:
Bento Goncalves
Reunión:
Congreso; 39th World Congress of Vine and Wine; 2016
Institución organizadora:
OIV
Resumen:
RESUMENLa podredumbre ácida de los racimos es causada por un complejo de levaduras que incluyen especies de Saccharomyces cerevisiae, Pichia membranifaciens, Issatchenkia orientalis y Pichia galeiformes). En presencia de microheridas, estas levaduras serían desencadenantes de la enfermedad y combinada con la acción de bacterias acéticas presentes en el viñedo producirían la sintomatología característica de la podredumbre ácida. Hasta el momento no se conoce ninguna forma que resulte efectiva para el control de esta enfermedad en la Argentina. El objetivo del presente trabajo fue evaluar la eficacia de dos principios activos con cobre sobre los patógenos de la podredumbre ácida en Vitis vinífera. Durante la temporada 2015 - 2016, se llevó a cabo el ensayo en dos cultivares: cv. Semillón conducido en espaldero y cv Red Globe conducido en parral, ubicados en los departamentos de Luján de Cuyo y Junín respectivamente, en la provincia de Mendoza. El primer cultivar es susceptible y el segundo con modera susceptibilidad a podredumbre ácida. Se utilizó un diseño experimental completamente al azar con 5 tratamientos: Hidróxido de Cobre (300 y 400 g/hl), Oxicloruro de Cobre (400 y 500 g/hl) y un testigo, con 4 repeticiones cada uno. Se realizaron 3 pulverizaciones cada 15 días, antes de cosecha. Al momento de cosecha, la eficacia de los tratamientos se evaluó en 60 racimos por tratamiento y repetición mediante un diagnóstico visual a campo de todos los racimos, evaluando los mismos de acuerdo al índice de daño de podredumbre ácida, determinando grados de enfermedad desde G0 a G5, siendo el grado 5 el más afectado. La eficacia de los tratamientos se evaluó mediante la determinación del índice de incidencia (I) y severidad (S) de la enfermedaden racimos. En el caso del cv Red Globe, la incidencia de podredumbre ácida fue relativamente baja, se observó que el compuesto químico más efectivo fue el oxicloruro de cobre (500g/hl), seguido en efectividad por hidróxido de cobre (300g/hl) y oxicloruro de cobre (400g/ hl) respectivamente (p