INVESTIGADORES
PONSONE Maria Lorena
congresos y reuniones científicas
Título:
Agentes biocompatibles para el control de hongos postcosecha en uva de mesa
Autor/es:
RODRIGUEZ NAVAS, A; QUIROGA, M.I.; RODRIGUEZ ROMERA, M.; MORAGA, L.; RIVERO, M.L.; PONSONE M.L.
Lugar:
Balcarce
Reunión:
Congreso; VIII Jornadas Argentinas de Biología y Tecnología Postcosecha 2015; 2015
Institución organizadora:
Facultad de Ciencias Agrarias
Resumen:
La uva es un fruto susceptible al ataque de hongos filamentosos que causan podredumbres aún durante la conservación en frío. El uso de agentes biocompatibles presenta ventaja de inocuidad para la salud del consumidor y cuidado del ambiente frente a los fungicidas químicos, como el SO2. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de una levadura nativa y la zeolita sobre el desarrollo de hongos filamentosos en Vitis vinifera cv. Red Globe durante la conservación en frío. Se empleó un diseño en bloques, con dos condiciones: racimos con inóculo ambiental y racimos con inóculo ambiental + inóculo artificial de Botrytis cinerea. Los tratamientos fueron: Racimos sin productos (tratamiento control); Racimos con generador de SO2; Racimos con levadura, Racimos con zeolita. Todos se conservaron en cámara frigorífica a 0 ºC y 90 a 95% de Humedad Relativa, y fueron evaluados luego de 90 días. Tanto en racimos no inoculados como inoculados, el desarrollo de hongos filamentosos (B.cinerea, Penicillium sp., Alternaria sp) fue menor en los tratamientos con zeolita y los tratamientos con SO2, sin diferencias significativas entre ellos. Por lo tanto, la zeolita promete ser una alternativa eficaz para reemplazar el SO2 en la conservación de uva de mesa.