INVESTIGADORES
PONSONE Maria Lorena
congresos y reuniones científicas
Título:
Quitosano, una alternativa biocompatible para reemplazar el uso de SO2 en uva de mesa
Autor/es:
RODRIGUEZ NAVAS, A; PONSONE, M.L.; ROGIC, G. ; QUIROGA, M.I.; RODRIGUEZ ROMERA, M.; MORAGA, L.; RIVERO, M.L.
Lugar:
Balcarce
Reunión:
Congreso; VIII Jornadas Argentinas de Biología y Tecnología Postcosecha 2015; 2015
Institución organizadora:
Facultad de Ciencias Agrarias
Resumen:
Vitis vinifera cv. Red Globe es una de las variedades de uva de mesa más cultivada y exportada de Argentina. Su calidad puede verse afectada por una amplia gama de factores físicos y biológicos que limitan el ingreso a los mercados de exportación. El tratamiento comercial usado para la conservación de uva de mesa es la aplicación de dióxido de azufre (SO2), pero su uso está cada vez más cuestionado porque sus residuos causan reacciones alérgicas en los consumidores. En este trabajo se evaluó el efecto del quitosano, un agente biocompatible con el medio ambiente y la salud del consumidor, en variables de calidad de la uva de mesa cv. Red Globe, durante la conservación en frío. Se trabajó con racimos sanos y homogéneos provenientes de Junín (provincia de Mendoza). Se preparó una solución al 1% de quitosano (provisto por INTI- Mar del Plata), y una solución de Botrytis cinerea (104 cel/mL-1) con la cual se inoculó a la mitad de los racimos, previo a la aplicación de los tratamientos. Se empleó un diseño en bloques, con dos condiciones: racimos no inoculados y racimos inoculados artificialmente, con 3 tratamientos y 6 repeticiones, cada uno. Los tratamientos fueron: Racimos sin productos (control); Racimos con generador de SO2; Racimos con quitosano. Todos los tratamientos se conservaron en cámara frigorífica a 0 ºC y 90 a 95% de HR. Las evaluaciones se realizaron a los 0, 30, 60, 90 días. El quitosano mostró una eficacia significativamente mayor (p≤0.05) que el SO2 en variables como desgrane, podredumbre total, firmeza, sólidos solubles y acidez total. La aplicación de este polímero parece ser una alternativa factible para reemplazar a los generadores de dióxido de azufre durante la conservación postcosecha de la cultivar Red Globe.