INVESTIGADORES
PONSONE Maria Lorena
congresos y reuniones científicas
Título:
Incidencia natural de Aspergillus Sección Nigri y ocratoxina A en pasas de uvas.
Autor/es:
MAGNOLI, C.; ASTORECA, A.; PONSONE, L.; COMBINA, M.; CHIACCHIERA S.; DALCERO, A.
Lugar:
La Habana, Cuba
Reunión:
Congreso; IV Congreso Latinoamericano de Micotoxicología; 2003
Institución organizadora:
Sociedad Latinoamericana de Micotoxicología.
Resumen:
La colonización de las uvas por especies de Aspergillus de la sección Nigri y la producción de OA es común en regiones de clima subtropical y templado. Aspergillus niger es la especie más común y es responsable de perjudicar la post-cosecha de frutas frescas, incluyendo las pasas de uvas. Los objetivos del presente trabajo fueron aislar las especies de Aspergillus de la sección Nigri y determinar la incidencia natural de OA en pasas de uvas. Se recolectaron de supermercados, 33 muestras de pasas uvas rubias y negras de Mendoza y San Juan. El aislamiento de la micoflora se realizó por el método de siembra directa. Los medios de cultivo fueron: agar Diclorán-Rosa de Bengala-Cloranfenicol (DRBC) y Agar Diclorán-18% glicerol (DG18). La clasificación en género se realizó según Pitt y Hocking, (1997) y Samson y col. (2000). Las cepas de Aspergillus y Penicillium se identificaron en especies según Klich y Pitt (1988), (Pitt 1988). Se analizó la incidencia de OA en 33 muestras de pasas utilizando las columnas ochratestTM (VICAM). Aspergillus spp y Eurotium spp fueron los géneros predominantes. En pasas de uvas negras Aspergillus spp contaminó entre 95 y 75% de las muestras y en pasas rubias entre 41 y 33 %. Las especies predominantes fueron A. niger var. niger (75 y 65%), A. niger var. awamori (80 y 55%) y A. carbonarius (45 y 15%) en pasas negras. En pasas rubias estas especies fueron aisladas en porcentajes menores. Del total de muestras analizadas, el 89% contenían OA con niveles de 1 a 7,5 ng/g. Estos son los primeros datos de ocurrencia natural de Aspergillus carbonarius  y OA en pasas de uvas en Argentina