INVESTIGADORES
PONSONE Maria Lorena
congresos y reuniones científicas
Título:
Capacidad toxicogénica de Aspergillus de la Sección Nigri aisladas de pasas de uvas.
Autor/es:
MAGNOLI C.,; ASTORECA, A.; PONSONE. L.; CHIACCHIERA S.; DALCERO, A.M.
Lugar:
La Habana, Cuba
Reunión:
Congreso; IV Congreso Latinoamericano de Micotoxicología.; 2003
Institución organizadora:
Sociedad Latinoamericana de Micotoxicología
Resumen:
Las especies de la Sección Nigri potenciales productoras de ocratoxina A (OA) son contaminantes comunes en alimentos a base de cereales, oleaginosos y frutas. La especie A. carbonarius está informada como la principal productora de la toxina en estos sustratos en regiones de clima tropical y subtropical. El objetivo del presente trabajo fue determinar la capacidad de producir OA por las especies de Aspergillus de la sección Nigri aisladas de pasas de uvas provenientes de las provincias de Mendoza y San Juan. Se ensayaron 221 cepas de pasas de uvas en su capacidad para producir OA: Aspergillus niger var. niger (89), A. niger var. awamori (99), A. japonicus var japonicus (3), A. japonicus var aculeatus (2), A. carbonarius (25), A. foetidus (6). La producción de OA se realizó según la metodología descripta por Téren y col., (1996). La detección y cuantificación de la toxina según la metodología descripta por Scudamore y MacDonald, (1998). El 29% de las cepas de Aspergillus de la sección Nigri aisladas de pasas de uvas produjeron OA. El 84% de los A. carbonarius analizados fueron ocratoxicogénicos (nivel medio: 383,75 ng/ml). Mientras que el 18% de las cepas de A. niger var. awamori y el 26% de A. niger var. niger resultaron productoras con niveles medios de 13 y 16 ng/ml respectivamente. Hasta el momento, en Argentina la especie A. carbonarius fue aislada solamente de pasas de uvas. El porcentaje elevado de esta especie  y su perfil ocratoxigénico, sugiere el riesgo potencial en la ingesta de este alimento.