INVESTIGADORES
PONSONE Maria Lorena
congresos y reuniones científicas
Título:
Hongos ocratoxicogénicos y ocratoxina A de maíz comercial en Argentina.
Autor/es:
MAGNOLI C.,; HALLAK C.; PONSONE, L; ASTORECA, A.; ROSA C.A.R.; CHIACCHIERA S.; DALCERO, A.M.
Lugar:
Ciudad de México, México
Reunión:
Simposio; I Symposium Panamericano de Micotoxinas para la Industria; 2003
Resumen:
En Argentina no existen datos sobre los hongos potencialmente productores de ocratoxina A (OA) en maíz destinado a la elaboración de alimentos para consumo humano. En un trabajo precio, algunas especies de Aspergillus de la sección Nigri, A. niger var. niger y A. niger var. awamori, aisladas de alimentos balanceados a base de maíz fueron informadas como productoras de OA (1). El propósito del presente trabajo fue aislar e identificar las especies de Aspergillus de la sección Nigri en granos de maíz comercial de la provincia de Córdoba, evaluar su perfil ocratoxicogénico y determinar la incidencia natural de OA en las muestras. El estudio se realizó sobre un total de 50 muestras de maíz destinadas a consumo humano. Se determinó la micoflora interna de los granos mediante el método de siembra directa con desinfección superficial, y sembrado sobre los medios de cultivo DRBC y DG18. El  análisis de OA y aflatoxinas se realizó por HPLC (2, 3). Se evaluó la producción de OA, en todas las cepas de Aspergillus de las secciones Nigri y Circumdati, en el medio Yes (caldo extracto de levadura 2% Sacarosa 15%) (4). En los estudios de micoflora se detectó un alto porcentaje de muestras de maíz contaminadas por A. flavus (p<0.01) en los medios DRBC y DG18. Se aislaron 3 especies de la sección Nigri: A. niger var. niger, A. niger var. awamori y A. japonicus var. japonicus. Mientras que, otra de las especies potencialmente productoras de OA, A. ochraceus, se detectó en un bajo porcentaje de muestras, y P. verrucosum no fue aislado en este estudio. Ocratoxina A y aflatoxinas no fueron detectadas. El análisis de la capacidad toxicogénica mostró que 31 cepas (27%) de Aspergillus de la sección Nigri fueron productoras de OA. De 3 cepas de A. ochraceus, sólo una fue productora de la toxina. La presencia de hongos ocratoxicogénicos pertenecientes a la sección Nigri en granos de maíz, nos indica la necesidad de realizar análisis de rutina de esta micotoxina en los granos que se almacenan durante largo tiempo antes de su utilización; y establecer, de este modo el riesgo toxicológico para la salud humana que implica su consumo.