INVESTIGADORES
PONSONE Maria Lorena
congresos y reuniones científicas
Título:
Estudio de la micoflora y Aspergillus sección Nigri en su capacidad para producir ocratoxina A (OA) en uvas para la elaboración de vinos en Argentina.
Autor/es:
MAGNOLI, C.; VIOLANTE, M.; PONSONE, L.; ASTORECA, A.; ROSA C.A.R.; COMBINA, M.; DALCERO, A.
Lugar:
Ciudad de México, México
Reunión:
Simposio; I Symposium Panamericano de Micotoxinas para la Industria; 2003
Resumen:
Argentina ocupa el cuarto lugar en el mundo como productor de vinos con excelentes características organolépticas. La producción vitivinícola de nuestro país se ubica en las provincias de Mendoza y San Juan. En estas regiones las condiciones de temperatura y humedad son adecuadas para la colonización de las uvas por especies de Aspergillus de la sección Nigri, y la consecuente producción de micotoxinas. Es razonable considerar que estos hongos constituyen la principal fuente de OA en este sustrato. Los objetivos del presente trabajo fueron evaluar la micoflora contaminante de diferentes variedades de uvas de la provincia de Mendoza. Identificar las especies de Aspergillus ocratoxicogénicas, y determinar su capacidad de producir OA. Se tomaron un total de 50 muestras de uvas de diferentes variedades en el momento de la cosecha. La micoflora contaminante se determinó utilizando el método de siembra directa con desinfección superficial y el medio de cultivo DG18. Se evaluó la producción de OA, en todas las cepas de Aspergillus de la sección Nigri en el medio YES (caldo extracto de levadura 2%, sacarosa 15%) (Téren y col, 1996). El género más predominante fue Alternaria, seguido por Aspergillus. A. alternata fue la única especie identificada del género, y se presentó en un 67% de las muestras, seguida por A. niger var. niger, A. flavus, A niger var. awamori y A. foetidus. Del género Penicillium, P. crysogenum fue la especie predominante. De 63 cepas pertenecientes a la sección Nigri ensayadas en su capacidad ocratoxicogénica, 41.3% fueron productoras de OA. Los niveles de toxina oscilaron entre 2 y 24.5 ngml-1 de medio de cultivo. Estos resultados nos indican que las cepas ocratoxicogénicas de la sección Nigri, pueden ser una fuente importante de OA en uvas en las zonas de clima tropical y subtropical.