INVESTIGADORES
PONSONE Maria Lorena
congresos y reuniones científicas
Título:
Conservación en frío de uva de mesa con diferentes dosis de SO2
Autor/es:
RODRIGUEZ ROMERA, M.; DIAZ MICARI M.; PONSONE, M.L.
Lugar:
Mendoza
Reunión:
Congreso; XXXVIII Congreso Argentino de Horticultura ASAHO; 2014
Institución organizadora:
Asociación argentina de horticultura
Resumen:
Alternaria sp. es el agente causal podredumbre de racimos de uva de mesa, caracterizada por lesiones firmes, superficiales, marrón oscuro a negro en bayas. Estudios previos demostraron que Alternaria sp. coloniza bayas durante todo el período de desarrollo del racimo, pero que factores de estrés durante el almacenamiento en frío podrían predisponer los racimos al decaimiento por Alternaria sp. Una posible explicación sería que tanto el almacenamiento a baja temperatura como el tratamiento con SO2 predisponen a la uva de mesa a la enfermedad. La fumigación con SO2 puede matar las esporas o micelio superficial de Alternaria, pero no mata el micelio que ha invadido las bayas, que probablemente están protegidos por la cera epidérmica. El objetivo del trabajo fue estudiar el comportamiento diferentes concentraciones de SO2 para controlar Alternaria sp. en uva de mesa en la pos-cosecha. Se probaron 3 dosis de metabisulfiso de sodio en Cv Red Globe: 0,8; 1 y 1,2gr SO2 Kg-1 de uva y un tratamiento control sin metabisulfito de sodio, las uvas se conservaron a 0ºC durante 60 días, realizando dos evaluaciones, los 30 y a los 60 días. Los resultados muestran que a los 30 días los tratamientos efectivos fueron los que contenían 0,8 y 1,2 gr de SO2 Kg-1 de uva, mientras que en la evaluación llevada a cabo a los 60 días se observó que el tratamiento más efectivo fue el que contenía 1,2 gr de SO2 Kg-1 de uva. En base a esto podemos concluir que para controlar la podredumbre causada por Alternaria sp en uvas de mesa durante la conservación pos-cosecha la dosis de elección de SO2 debería ser 1,2 gr de SO2 Kg-1 de uva.