INVESTIGADORES
PONSONE Maria Lorena
congresos y reuniones científicas
Título:
Ocratoxina A en la interacción Aspergillus carbonarius/A. tubingiensus bajo diferentes condiciones de actividad de agua y temperatura.
Autor/es:
CHIOTTA, M.L.; SOSA D.M.; PONSONE, M.L; CHULZE, S.N.
Lugar:
Río Cuarto
Reunión:
Congreso; VII Congreso Latinoamericano de Micotoxicología; 2013
Institución organizadora:
Sociedad Latinoamericana de Micotoxicología (SLAM)
Resumen:
Las especies de Aspergillus sección Nigri son descriptas como la principal fuente de contaminación con ocratoxina A (OTA) en uvas y vinos. El área vitivinícola en Argentina abarca una gran extensión latitudinal, con grandes variaciones ecológicas que posibilitan la clasificación de regiones vitícolas bien demarcadas. Estudios previos demostraron que la región geográfica fue relevante en la frecuencia de aislamiento de las especies incluidas en Aspergillus sección Nigri, y dicha frecuencia estuvo intrínsicamente relacionada a las condiciones de temperatura y humedad registradas en cada área. La mayor incidencia de Aspergillus carbonarius fue observada en las regiones en La Rioja y San Juan, mientras que A. tubingensis fue la especie dominante dentro del agregado A. niger y fue aislada en alta frecuencia en todas las regiones vitivinícolas. Estas especies muestran diferente potencial para la producción de OTA, A. carbonarius produce OTA en altos niveles mientras que A. tubingensis no produce dicha toxina. Los niveles de OTA detectados en muestras de uvas y vinos de las regiones de La Rioja y San Juan fueron bajos a pesar que A. carbonarius fue aislado en alta frecuencia. La interacción entre ambas especies podría estar afectando los niveles de OTA producidos por A. carbonarius. Por lo tanto, el objetivo del presente trabajo fue determinar el efecto de los parámetros ecofisiológicos sobre el crecimiento de A. carbonarius y A. tubingensis y evaluar la interacción entre ambas especies sobre la producción de OTA en un medio sintético que simula el jugo de uvas, bajo diferentes condiciones de actividad de agua y temperatura. Los resultados obtenidos mostraron que las condiciones óptimas para el crecimiento de A. tubingensis y A. carbonarius fueron 0.98 aW y 28°C, pero el crecimiento de A. tubingensis fue mayor en todas las temperaturas y actividades de agua evaluadas. La producción de OTA por A. carbonarius fue favorecida a 20°C y la interacción con A. tubingensis no afectó la producción a 20°C. Los mayores niveles de OTA fueron obtenidos a 0.950-0.965 aW y a los 14 días de incubación. El análisis de diseño factorial mostró que la temperatura fue el factor más influyente sobre la producción de OTA por A. carbonarius. Los resultados obtenidos demuestran que la producción de OTA no fue potencialmente afectada por la presencia de A. tubingensis en los viñedos.