INVESTIGADORES
PONSONE Maria Lorena
congresos y reuniones científicas
Título:
KLUYVEROMYCES THERMOTOLERANS COMO AGENTES DE BIOCONTROL DE ASPERGILLUS SECCION NIGRI Y REDUCCION EN LA ACUMULACIÓN DE OCRATOXINA EN VIÑEDOS
Autor/es:
PONSONE, M.L.; CHIOTTA M.L.; NALLY, M.C.; SCHMIDT-HEYDT, M.; GEISEN, R.; CHULZE, S.N.
Lugar:
Río Cuarto
Reunión:
Congreso; VII Congreso Latinoamericano de Micotoxicología; 2013
Institución organizadora:
Sociedad Latinoamericana de Micotoxicología (SLAM)
Resumen:
Argentina ocupa el cuarto lugar en el mundo como productor de vinos con excelentes características organolépticas. La producción vitivinícola de nuestro país se ubica en las provincias de Mendoza y San Juan. En estas regiones las condiciones de temperatura y humedad son adecuadas para la colonización de las uvas por especies de Aspergillus de la sección Nigri, potencialmente productoras de ocratoxina A. En estudios previos se demostró que existen cepas de Kluyveromyces thermotolerans que pueden reducir tanto el crecimiento como la producción y acumulación de ocratoxina A en cepas de Aspergillus sección Nigri tanto in vitro como en invernadero. El objetivo del presente trabajo fue evaluar la eficacia de dos cepas de K. thermotolerans RCKT4 y RCKT5 en prevenir la acumulación de OTA en uvas para producción de vinos a campo. El ensayo a campo fue repetido durante tres vendimias: 2010/2011, 2011/2012 y 2012/2013 Durante la (2010/2011) los resultados no fueron concluyentes ya que se detectó un bajo porcentaje de Aspergillus sección Nigri en los tratamientos control y no se detectó ocratoxina A, probablemente debido al bajo porcentaje de A. carbonarius. Durante las vendimias 2011/2012 y 2012/2013 la micoflora observada mostró una mayor diversidad y la acumulación de OTA fue reducida exitosamente por la aplicación de los potenciales biocontroladores. Los resultados son promisorios para el futuro desarrollo de un biopesticida a base de levaduras nativas