INVESTIGADORES
PONSONE Maria Lorena
congresos y reuniones científicas
Título:
“Evaluación de la dinámica poblacional y la capacidad fermentativa del biocontrolador Kluyveromyces thermotolerans en cultivos puros y mixtos con Saccharomyces cerevisiae”.
Autor/es:
GODOY, S. DEL C., ; NALLY, M.C.; PONSONE, M.L.; RADICETTI D. S
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Congreso; I Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología Ambiental y II Congreso Nacional de la Sociedad Argentina de Ciencia y Tecnología Ambiental; 2012
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Ciencia y Tecnología Ambiental
Resumen:
Introducción: El control biológico surge como una alternativa a la utilización de fungicidas químicos. Algunas cepas de la especie Kluyveromyces thermotolerans han sido reportadas como biofungicidas en uvas para vinificar. Desde el punto de vista enológico, su permanencia en mostos de uva en fermentación es controversial y parece estar determinada por la cepa de K. thermotolerans que se evalúe. Objetivo: Evaluar la dinámica poblacional y la capacidad fermentativa de K. thermotolerans KTRC4 (biofungicida de Aspergillus sección Nigri) y S. cerevisiae BSc203 (levadura enológica y biocontroladora de Botrytis cinerea), en cultivos puros y mixtos. Materiales y Métodos: a) Capacidad fermentativa: En viales de 5 litros de capacidad se colocaron 3 litros de mosto de uva concentrado, diluido a 21°Brix con extracto de levadura (1 g/L), pasteurizado y provistos de válvulas de Müller. Se inoculó una concentración inicial total de 106 cel/ml de las levaduras K. thermotolerans KTRC4 y S. cerevisiae BSc203, en cultivos puros y mixtos: 1%KTRC4-99%BSc203 (A); 50%KTRC4-50%BSc203 (B) y 99%KTRC4-1%BSc203 (C). El poder fermentativo se evaluó mediante la pérdida de peso de los viales debido al desprendimiento de CO2. b) Dinámica poblacional de las levaduras S. cerevisiae y K. thermotolerans en cultivos puros y mixtos: Se tomaron muestras cada tres días de los sistemas fermentantes. Las mismas se diluyeron y se sembraron en medio WL- Agar (300 colonias por placa). Luego del periodo de incubación, se realizó conteo de unidades formadoras de colonia. Resultados: La levadura biofungicida K. thermotolerans KTRC4 presentó un poder fermentativo significativamente menor que la levadura S. cerevisiae BSc203 (p