INVESTIGADORES
PONSONE Maria Lorena
congresos y reuniones científicas
Título:
Levaduras como potenciales biocontroladores de hongos productores de Ocratoxina A
Autor/es:
PONSONE, M.L.; CHIOTTA, M.L.; COMBINA, M.; CHULZE, S.N.
Lugar:
Mendoza
Reunión:
Jornada; III Jornadas Nacionales de Biología y Biotecnología de Levaduras; 2011
Institución organizadora:
INTA
Resumen:
Ocratoxina A (OTA) es una micotoxina producida por varias especies de Aspergillus y Penicillium. La presencia de dicha toxina en uvas y productos derivados (vinos y jugos de uvas) fue informada por primera vez en 1996. Las especies pertenecientes al género Aspergillus sección Nigri son los principales responsables de la formación de OTA en los viñedos y su incidencia varía de acuerdo al nivel de maduración de las uvas. En Europa únicamente el 10% de las especies fúngicas encontradas en las uvas en el estadío de cuaje fueron capaces de producir OTA mientras que en el estadío de envero el porcentaje de especies productoras alcanzó un 47%. Entre las especies productoras de OTA, un 96% pertenecía al género Aspergillus sección Nigri. En el presente estudio, se logró el aislamiento y la caracterización de levaduras epifíticas a partir de uvas. Por otro lado, se evaluó la capacidad de estas cepas de prevenir el crecimiento y la acumulación de ocratoxina A (OTA) tanto “in vitro” como “in situ” Los resultados obtenidos muestran que dos de las cepas de levaduras fueron capaces de controlar el crecimiento y la acumulación de OTA por Aspergillus carbonarius y el agregado A niger. La caracterización morfológica y molecular de dichas cepas permitió su identificación como Kluyveromyces thermotolerans. En todos los casos de interacción ensayados tanto la velocidad de crecimiento como la fase de latencia fueron significativamente influenciados por las diferentes cepas de levaduras evaluadas (p