INVESTIGADORES
PONSONE Maria Lorena
congresos y reuniones científicas
Título:
Levaduras, quitosano y extractos de residuos de la vid como agentes de control biológico de Alternaria alternata: Estudio in vitro
Autor/es:
IRIBAS, F. J.; TORRES PALAZZOLO C.; FERREYRA, S.; COMBINA M.; FONTANA, A.; PONSONE M.L.
Reunión:
Congreso; CONGRESO LATINOAMERICANO INGENIERIA Y CIENCIAS APLICADAS; 2022
Resumen:
Los agentes de control biológico podrían constituir una alternativa al uso de fungicidas sintéticos para el manejo integrado de la alternariosis en uva de mesa durante la etapa de poscosecha. El objetivo del presente trabajo es evaluar in vitro el poder de biocontrol de levaduras endófitas, quitosano y extractos de residuos de la vid en la interacción con A. alternata. Los ensayos de crecimiento del hongo se realizarán en agar mosto al 3% a 0°C. La medición del crecimiento se realizará quincenalmente, midiendo el diámetro de las colonias en dos direcciones hasta que las colonias de las placas control alcancen los bordes de la placa de Petri. Se evaluará la capacidad antagónica de 8 levaduras psicrótrofas previamente seleccionadas (1x105 cel mL-1), y de sus combinaciones con extracto de tallos de vid (25%), extracto de escobajo (25%) y quitosano (0,5%). El análisis estadístico de los datos del diámetro de las colonias permitió identificar a los tratamientos con un comportamiento significativamente diferente respecto del control. En este ensayo, todas las levaduras, salvo una, fueron capaces de inhibir el crecimiento del patógeno. Respecto de las combinaciones, la mayoría de las levaduras con quitosano mostraron una tendencia a menor inhibición. Mientas que, la combinación con los extractos de residuos de la vid, en general no modificó la performance de las levaduras. Solo en dos casos, se observaron algunas tendencias al aumento en la capacidad de biocontrol. Estos resultados preliminares muestran tendencias que deberán ser verificadas mediante el análisis de los datos en función de la velocidad de crecimiento exponencial y la duración de la fase de latencia del patógeno. Asimismo, este es el puntapié inicial y se deben continuar con estudios de los tratamientos in situ, teniendo en cuenta la variabilidad que aporta la uva, como hospedador, a la interacción patógeno-levadura.