BECAS
TEJERINA marcos raul
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto inhibitorio in vitro de bacterias lácticas aisladas de intestinos de Scaptotrigona jujuyensis sobre Paenibacillus larvae
Autor/es:
CABANA M.J.; TEJERINA M.R.; BENÍTEZ AHRENDTS, M. R.; FONSECA, M.I.
Reunión:
Congreso; I Congreso Virtual de Microbiología Veterinaria; 2021
Resumen:
El loque americano causado por la bacteria Paenibacillus larvae es una enfermedad que afecta a las crías de abejas Apis mellifera ocasionando su muerte. En los últimos años se han empleadobacterias lácticas para prevenir el desarrollo de la enfermedad. La microbiota benéfica de las abejas nativas sin aguijón (ANSA), entre ellas hongos y bacterias, presenta diversas propiedades y en laprovincia de Jujuy están poco estudiadas. El objetivo de este trabajo fue aislar bacterias lácticas del intestino de abejas Scaptotrigona jujuyensis y evaluar su efecto inhibitorio in vitro sobre P. larvae. Setomaron muestras de S. jujuyensis que fueron mantenidas en agua peptonada estéril hasta su procesamiento. Éste consistió en la extracción de los intestinos, que fueron macerados y enriquecidos en caldo MRS por 24 h a 37 °C en condiciones de microaerofilia. Transcurrido ese tiempo, se sembraron en medio agar MRS e incubaron bajo las mismas condiciones. Posteriormente se procedió aseleccionar aquellas colonias con características fenotípicas compatibles con el género Lactobacillus, las cuales fueron colocadas en caldo MRS hasta lograr una concentración de 108 UFC/ ml. El P.larvae UB-CIDEFI fue activado en caldo MYPGP a 37 °C. Para el ensayo de inhibición se empleó la técnica de difusión en placa, con agar Mueller Hinton, en el cual se sembraron 100 µl de P. larvae, donde se realizaron pocillos y se colocaron 20 µl de las bacterias lácticas. Las placas fueron incubadas a 37 °C por 24 h, transcurrido este tiempo se midieron los halos de inhibición. Se obtuvieron cinco cepas delintestino de las abejas, denominadas: M1, M2, M3, M4 y M5. Éstas presentaron halos de inhibición promedio de: M1 (2,75±0,5 mm), M2 (8±0,81 mm), M3 (12,5 ±1,63 mm), mientras que M4 y M5 no registraron halos de inhibición. Se realizó ANAVA estableciendo una diferencia significativa entre las cepas con un p valor< 0,0001. La cepa láctica M3 presentó el mejor efecto inhibitorio in vitro sobre P. larvae postulándose como una posible opción para prevenir y controlar el loque americano.