BECAS
TEJERINA marcos raul
congresos y reuniones científicas
Título:
Lactobacillus kunkeei, L. melliventris Y L. helsinborgensis, BACTERIAS DEL PAN DE POLEN, POSIBLE POTENCIALES PROBIÓTICOS
Autor/es:
CABANA M.J.; TEJERINA M.R.; CASTRO R.; JOSE J.; BENITEZ-AHRENDTS M.R.
Reunión:
Jornada; XII Jornadas Científico : Técnicas de la Facultad de Ciencias Agrarias-UNJu; 2020
Resumen:
El pan de polen o polen conservado, formado por pólenes recogido por las abejasmezclado con miel, néctar y saliva, es un reservorio para las bacterias lácticas.Algunas bacterias lácticas son consideradas posibles potenciales probióticos, cuyaaplicación generan beneficios a la microbiota intestinal El objetivo del presentetrabajo fue aislar, seleccionar e identificar genéticamente cepas Lactobacillus, conposible potencial probióticas del pan de polen. Se obtuvieron muestras de apiarios dela Provincia de Jujuy correspondiente al Genero Lactobacilus. Se realizaron pruebas atemperaturas (30, 37 y 40°C), tolerancia a PH (3, 4 y 7), bilis de buey (0,3 y 1%,)hemólisis y sensibilidad a antibióticos con: Penicilina (10 µg), Gentimicina (10 µg) yEritromisina (15 µg).Pruebas antagónicas frente a Salmonella typhi y Escherichia coli ysecuenciación ADNr16S. Se obtuvieron 17cepas (LB1, LB2, LB3, LB4, LB5, LB6,LB7, LB8, LB9, LB10, LB11, LB12, LB13, LB14, LB15, LB16, LB17) que crecieronen las temperaturas sometidas. La acides y bilis determinó el crecimiento de 10cepas, con hemólisis γ y sensibilidad a los antibióticos. La inhibición frente a lospatógenos, permitió seleccionar 6 bacterias. Que fueron identificadas como: L.kunkeei LSAJ (MF435935), LB2 y LB6, L. melliventris LSAM (MF435936), LB13,LB4 y L. helsingborgensis LSAI (MF435934), LB3 y LB5.Reportandose en este nichoecológico no solo L. kunkeei, sino también L. melliventris y L. helsingborgensis.Seleccionadas estas tres bacterias para futuras aplicaciones biotecnológicas.