BECAS
TEJERINA marcos raul
congresos y reuniones científicas
Título:
Estudio preliminar del efecto antimicrobiano de mieles Jujeñas de Apis mellifera L. frente a Escherichia coli
Autor/es:
CABANA MARIA; TEJERINA MARCOS RAUL; BENITEZ-AHRENDTS MARCELO
Reunión:
Congreso; XI Congreso Latinoamericano de Apicultura; 2014
Resumen:
Las Escherichia coli producen resistencia a una amplia variedad de antimicrobianos, por ello, es necesario detectar productos de procedencia natural para el tratamiento de enfermedades. Las mieles no poseen igual actividad antimicrobiana, ello se debe a su composición química relacionada a su origen, fuente de néctar, área geográfica entre otros. El trabajo consistió en analizar el efecto antimicrobiano de distintas mieles jujeñas elaboradas por Apis mellifera L local frente a una cepa de Escherichia coli resistente a antibióticos. La cepa fue aportada por hospital público provincial, aislada y conservada en medio Luria Bertani (LB)-Glicerol, a -20ºC. En el ensayo se utilizaron mieles de tres localidades de la provincia de Jujuy: Santa Bárbara (proveniente de apiario comercial), Palpalá (Miel silvestre de Centro Forestal y Los Blancos). En la prueba de inhibición se trabajó con una concentración de E. coli de 6,5x1010 UFC/mL, utilizando la técnica de difusión en placa en medio Muller-Hinton con 200 µL de E. coli frente a 20 µL de miel. Se cultivaron en estufa a 37ºC durante 24hs y se midieron los halos de inhibición. Se determinó también la Concentración Mínima Inhibitoria (CIM) y se realizó un antibiograma. El análisis estadístico se realizó con el programa GraphPad Prism5. La cepa de E. coli utilizada mostró resistencia a Eritromicina, Vancomicina, Tetraciclina, Rifamicina, Cefalicina y Penicilina. La miel de Santa Bárbara presentó halos de inhibición promedio de 32,75 mm con una CMI hasta 10-7.  La miel silvestre de Centro Forestal registró un halo promedio de 38,75mm y la de Los Blancos de 30,5mm. La CMI fue hasta 10-9 para ambos mieles. No se observó diferencias significativas entre las mieles analizadas (P > 0.05). Las mieles provenientes de tres localidades de Jujuy inhibieron a la E.coli resistente. Mientras no mostraron diferencias significativas entre ellas, en su efecto inhibitorio.