BECAS
TEJERINA marcos raul
congresos y reuniones científicas
Título:
Evaluación del efecto de Lactobacillus johnsonii CRL1647 sobre la producción de miel en colmenas de Apis mellifera L. de productores apícolas jujeños
Autor/es:
TEJERINA MARCOS; BENITEZ-AHRENDTS MARCELO; BENITEZ-AHRENDTS MARCELO; AUDISIO CARINA
Reunión:
Jornada; XVI Jornadas Argentina de Microbiología y III Congreso Bioquímico del Litoral. Asociación Argentina de Microbiología y Colegio de bioquímicos de Santa Fe; 2015
Resumen:
En la provincia deJujuy la actividad apícola es de gran importancia para la economía regional,por ende es necesario contar con las medidas necesarias para mejorar suproducción y ampliar las medidas para el control sanitario. Se sabe quediferentes cepas de bacterias lácticas como las pertenecientes al género Lactobacillus pueden contribuir aproteger de infecciones y restaurar el equilibrio de la microbiota intestinalen diferentes seres vivos y reciben el nombre de probióticos. Con ese idea, seevaluó en colonias de abeja melífera, la cepa L. johnsonii CRL1647, aislada del tracto gastrointestinal de unaabeja obrera. Se decidió además estudiar el efecto en el rendimiento en miel decolmenas productivas. Para ello, se realizó la administración de la cepa Lactobacillus johnsonii CRL1647, a colmena tipo Langstroth dela especie Apis mellifera L., ubicadasen la provincia de Jujuy. En el 2014 se visitaron cinco apiarios de la Cooperativa de Productores Apícolas de Jujuy Ltda. (COPAJ), ubicados en diferentes localidadesde la provincia de Jujuy de Valle y Yungas. Se seleccionaron 20 colmenas al azar y se utilizaron 10 colmenas comocontrol y otras 10 como tratamientos. Se realizaron cinco administraciones de L. johnsonii CRL1647, en jarabe de azúcar (125g/L), con unaconcentración de 105UFC/mL, suministrando el mismo en alimentadores tipo Doolittle cada 30 días (mayo a octubre). Para medir elrendimiento en miel, se registró cada colmenas y alzas melaria a cosechar, se procedio al pesaje demiel antes y después de la extracción. Los datos se analizaron mediante ANOVA. La recoleccion de miel se realizóen el periodo preinvernal 2014 en un apiario de Valle, debido a que suubicación se encuentra en una zona muy poblada de Yuyo o Pasto Cubano (Tithoniatubaeformis) y no se cosecho en ningun apiario de Yungas. Esta cosechapreinvernal mostró una diferencia significativa en peso total entre colmenastratadas (139,5Kg) y controles (71,8Kg). Mientrs la cosecha de finales detemporada o mostró una diferencia significativa (p˃0,05) en peso en lascolmenas tratadas (373,55Kg para los Valles y 300,35 para Yungas), mientras quelos controles mostraron un peso menor (73,1kg en Valle y 72,6kg en Yungas),tamien se determinó que las zonas de mayor producción se encunetran en las Yungas.Este estudio demuestra que laaplicación de L. johnsonii CRL1647 a unaconcentración adecuada y durante cinco meses incrementa el rendimiento en miel.