BECAS
TEJERINA marcos raul
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto antimicrobiano del polen y mieles de diversas procedencias frente a bacterias enteropatógenas.
Autor/es:
TEJERINA, M.; CABANA M.; BENÍTEZ AHRENDTS, M. R.
Lugar:
Jujuy
Reunión:
Jornada; X JORNADAS CIENTÍFICO - TÉCNICAS de la Facultad de Ciencias Agrarias - UNJu; 2014
Resumen:
Escherichia  coli  y  Salmonella  typhi  son  capaces  de  desarrollar  resistencia  a  una  amplia  variedad  de antimicrobianos, por ello, es necesario encontrar productos de procedencia natural para controlarlas. La  miel  y  el  polen  no  poseen  la  misma  actividad  antimicrobiana,  ello  se  debe  a  su  composición  química relacionada a su origen, área geográfica entre otros. Son productos alimenticios almacenados por las abejas Apis  mellifera  L.  y  considerados  como  alimentos  funcionales,  debido  a  sus  propiedades  nutricionales  y medicinales.  Este  trabajo  consistió  en  analizar  el  efecto  antimicrobiano  de  mieles  y  pólenes  de  diversas  procedencias, elaborados y almacenados por Apis mellifera L. frente a S. typhi y E. coli resistentes a antibióticos. Las  cepas  de  S.  typhi,  y  E.coli  se obtuvieron de  un  hospital  público provincial  y se  conservaron  en medios, Selenito-Glicerol  y  Luria  Bertani  (LB)-Glicerol,  a  -20ºC.  Las  mieles  se  obtuvieron  de  tres  localidades  de  la provincia de Jujuy: Santa Bárbara (proveniente de apiario comercial), Palpalá (Miel silvestre de Centro Forestal y Los Blancos). Las muestras de pólenes fueron obtenidas de apiarios comerciales de Jujuy, Santiago del Estero y Tucumán.  Se  trabajó  in  vitro  mediante  la  técnica  de  difusión  en  placa  en  medio  Muller-Hinton  con  una concentración de S. typhi de 3,45x10 8  UFC/mL y E. coli de 6,5x10 10  UFC/mL, de las cuales se utilizaron 200 µL de cultivos frescos frente a 20 µL de miel y 20 µL de solución de polen en agua estéril (1:1). Se las cultivo en estufa  a  37ºC  durante  24hs  y  se  obtuvieron  valores  promedios  de  los  halos  de  inhibición.Los  resultados  se analizaron mediante ANOVA. Se estudió la Concentración Mínima Inhibitoria (CMI) y la resistencia a diversos antibióticos.  La  cepa  de  E.  coli  mostró  resistencia  a  Eritromicina,  Vancomicina,  Tetraciclina,  Rifamicina,  Cefalicina  y Penicilina. La muestra de S. typhi evidenció resistencia a Vancomicina y Penicilina. La miel de Santa Bárbara, Palpalá (miel silvestre) y Los Blancos presentaron halos de inhibición promedio para E. coli de 32,75 mm con una CMI hasta 10 -7 , 38,75 mm y 30,5 mm y un CMI de 10 -9  para ambas mieles. S. typhi registró halos de inhibición de 32,5 mm con una CMI hasta 10 -8 . La miel silvestre de Centro Forestal  registró  halos de 40,75 mm y la de Los Blancos de  40,25 mm CMI de 10 -10 . No se observaron diferencias significativas entre las mieles analizadas (P > 0.05). Los enfrentamientos de los pólenes frente a S. typhi presentaron halos de inhibición promedio de 27,75 mm, 26 mm y 33,75 mm para Jujuy, Santiago del Estero y Tucumán respectivamente. Siendo la CMI fue de 10 -1  para todos los pólenes analizados. No se observó diferencias significativas entre pólenes (P > 0.05). No se registró inhibición frente a E. coli. Las muestras de mieles fueron capaces de inhibir las cepas resistentes de E.coli y S. typhi. Los pólenes estudiados sólo mostraron efecto inhibidor frente a S. typhi.  Estos  resultados  permitirán  continuar  con  el  estudio  del  efecto  inhibidor  de  mieles  y  pólenes  de  diversas procedencias y épocas del año.