BECAS
TEJERINA marcos raul
congresos y reuniones científicas
Título:
EFECTO ANTIMICROBIANO DEL POLEN Y MIELES DE DIVERSA PROCEDENCIA FRENTE A Shigella sp
Autor/es:
TEJERINA, M.; CABANA M.; BENÍTEZ-AHRENDTS, M.R.
Reunión:
Congreso; Congreso Argentino de Ciencia y Tecnologia de los Alimentos. Asociacion Argentina de Tecnologia de los Alimentos; 2015
Resumen:
La miel y el polen, productosalmacenados por la abeja Apis mellifera L.,son considerados alimentos funcionales por sus múltiples propiedades.La miel de abejas es usada mayormentecomo endulzante natural en la actualidad, y es utilizada como medicina natural, muycompleja de estudiar, ya que detrás de la aparente homogeneidad de producto existeuna gran diversidad de principios activos según su origen botánico. El polen esconsumido en la dieta ya que posee proteínas vegetales y en lamedicina tradicional está fuertemente ligado a su composición química, la cualdepende del origen floral.El objetivo de este trabajo fue analizarel efecto antimicrobiano de polen y mieles de diferentes procedencias deArgentina frente a Shigella sp.resistente a antibióticos.Las muestras de miel y las depolen se obtuvieron de diferentes localidades y provincias.Se trabajó mediante la técnica deMueller-Hinton empleando suspensiones de cultivos recientes de Shigella sp. (108 UFC /mL),de las cuales se utilizaron 200 µL frente a 20 µL de miel o suspensión de polen(1:1) en agua estéril. Se incubó a 37°C durante 24 hs y luego se midieron los halosde inhibición, registrando los promedios. La determinación de fenoles serealizó mediante la técnica de Folin-Ciocalteu. Los resultados se analizaronmediante ANOVA.Todas las muestras de miel ypolen mostraron un efecto significativo (p>0,05) en la inhibición de lascepas de Shigella sp, siendo mayor enel caso de las primeras.Los mayores halos de inhibiciónfueron producidos por la miel procedente de Corrientes y el polen de Misiones.La concentración de fenolestotales resultó diferente según las regiones estudiadas, siendo mayor en polenque en miel. El mayor valor observado en el caso de miel fue 7,48 mg/L en unaprocedente de Entre Ríos y en el de polen fue 8,66 mg/L para la de Neuquén.