INVESTIGADORES
SEARLES Peter Stoughton
congresos y reuniones científicas
Título:
RESPUESTAS DE ESTOMAS AL INCREMENTO EN LA TEMPERATURA AMBIENTAL EN ÁRBOLES DE OLIVO
Autor/es:
PETER S. SEARLES; ANDREA MISERERE; MAGDALENA BRIZUELA; MATIAS CURCIO; GEORGINA GARCÍA-INZA; ROMINA ZABALETA; M. CECILIA ROUSSEAUX
Lugar:
Corrientes
Reunión:
Congreso; XXXI Reunión Argentina de Fisiologia Vegetal; 2016
Resumen:
La expansión agrícola de olivo en Argentina y el potencial impacto del calentamiento global requieren un mejor entendimiento de la fisiología del cultivo. Nuestro objetivo fue analizar las respuestas de la densidad, el diámetro de estomas y la conductancia estomática (gs) a manipulaciones directas de la temperatura en árboles de olivo (cultivares ?Arbequina? y ?Coratina?). Árboles de olivo de 2 o 3 años de edad fueron colocados en cámaras de techo abierto entre diciembre y mayo en 2014-15 y 2015-16. Comparamos dos niveles térmicos: calentado (+4 °C) versus control (temperatura ambiental). La densidad y diámetro de estomas fueron determinados en hojas que se desarrollaron entre diciembre y febrero, mientras gs fue medida en hojas con un porómetro de difusión mensualmente. La gs fue mayor en hojas de árboles calentados que en el control, en ambos años y cultivares con excepción de algunos días con temperaturas extremadamente altas (>35 °C). En cambio, la densidad de estomas no fue afectada por el tratamiento en ninguno de los dos años, pero el diámetro (i.e., el ancho) de las estomas fue mayor con el calentamiento del primer año. Concluyendo, la conductancia estomática fue mucho más sensible a temperatura que la densidad de estomas.