INVESTIGADORES
SEARLES Peter Stoughton
congresos y reuniones científicas
Título:
La temperatura elevada afecta el crecimiento vegetativo y la concentración de aceite en olivo (Olea europaea)
Autor/es:
ANDREA MISERERE; PETER S. SEARLES; GEORGINA GARCÍA-INZA; MARIA CECILIA ROUSSEAUX
Reunión:
Jornada; X Jornadas de Ciencia, Tecnología y Arte Científico de la UNLAR; 2016
Resumen:
La temperatura es uno de los principales factores que regulan el crecimiento y desarrollo de los cultivos y determina su rendimiento. El actual aumento de la temperatura global, representa un desafío para la producción de olivo. En Argentina, el olivo se desarrolla en un amplio rango de latitud y altitud, y se ha observado que en las zonas más cálidas algunas variedades presentan rendimientos más bajos y mayor crecimiento vegetativo que en regiones del mediterráneo, de donde son originarias. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto del incremento de la temperatura en el crecimiento vegetativo y la concentración de aceite del fruto de dos variedades de olivo mediante la manipulación directa de dicho factor. El experimento se llevó a cabo en la estación experimental de CRILAR-CONICET (La Rioja). Dos niveles de temperatura (control y calentado, 3 °C por encima del control) se aplicaron desde el cuajado hasta la cosecha final utilizando cámaras de techo abierto (OTC) con sistemas de calefacción controlados electrónicamente. Las respuestas después de una temporada de tratamientos en árboles ?Arbequina? y ?Coratina? se muestras aquí. El área foliar fue significativamente mayor en los OTC calentados que en los controles en ambas variedades. La elongación de los brotes mostró una tendencia similar aunque no llegó a ser estadísticamente significativa. Contrariamente, el calentamiento tuvo un efecto negativo en el peso seco de los frutos y la concentración de aceite en ambos cultivares. El peso seco de los frutos calentados fue 0,34 y 0,22 g menor que los controles en 'Coratina' y 'Arbequina', respectivamente. Además, la reducción de la concentración de aceite (%) en base seca del fruto de los árboles calentados fue de 4,6 y 6,2%. Los resultados indican que la temperatura elevada favorece el crecimiento vegetativo y afecta negativamente la concentración de aceite de olivos.