INVESTIGADORES
SEARLES Peter Stoughton
congresos y reuniones científicas
Título:
Efectos ocasionados sobre la fisiología, crecimiento y del rendimiento en olivo (Olea europaea L. var. Manzanilla) debidos a distintos niveles de riego en Aimogasta (La Rioja)
Autor/es:
CORREA TEDESCO G ROUSSEAUX, M.C.; SEARLES PS; ROUSSEAUX MC
Lugar:
La Rioja
Reunión:
Congreso; I Congreso Nacional de Olivicultura; 2006
Institución organizadora:
INTA (regional Catamarca-La Rioja)
Resumen:
En las nuevas plantaciones intensivas de olivo en Catamarca y La Rioja, el clima es más árido que aquellos del Mediterráneo donde la mayoría de los estudios sobre el funcionamiento de olivo han sido conducidos.  En consecuencia, evaluamos el crecimiento vegetativo y reproductivo, rendimiento y aspectos de la fisiología de olivo bajo varios niveles de riego en una finca en Aimogasta, La Rioja. Se mantuvieron cinco niveles de riego por goteo con coeficientes de cultivo (Kc) de 0.5, 0.7, 0.85, 1.0 y 1.2  desde Septiembre 2005 hasta la presente. El crecimiento de las ramas vegetativas en el primer año mostró una gran diferencia entre tratamientos con casi tres veces más elongación en 1.20 que en 0.50. Adicionalmente, el crecimiento del diámetro del tronco fue mayor a mayor disponibilidad hídrica. En contraste, el rendimiento este primer año del estudio no mostró diferencias entre tratamientos posiblemente porque el suelo todavía estuvo lo suficientemente húmedo en todos los tratamientos en la primavera cuando el cuaje de los frutos ocurrió; tampoco el cuaje fue diferente entre tratamientos. En el rango de Kc usado, no se encontraron diferencias significativas en el potencial hídrico xilemático, fotosíntesis, transpiración o conductancia foliar. Los resultados del primer año del estudio indican que crecimiento vegetativo responde rápidamente a cambios en la disponibilidad hídrica; contrariamente, el crecimiento de los frutos no fue afectado. En el segundo año, es probable que un menor rendimiento con menores riegos se correlacione con el crecimiento vegetativo, afectando principalmente el número de frutos en los menores niveles de riego.