INVESTIGADORES
SEARLES Peter Stoughton
congresos y reuniones científicas
Título:
Ecofisiología de Olivo en el Monte Árido de Argentina: Uso de Agua, Ambiente
Autor/es:
PETER S. SEARLES; GUILLERMO CORREA TEDESCO; SILVANA CHERBIY-HOFFMANN; DIEGO CASTRO; DEBORAH PAOLA RONDANINI; MARIA CECILIA ROUSSEAUX
Reunión:
Jornada; I Jornadas de Ciencias Naturales de La Rioja; 2008
Institución organizadora:
CRILAR - CONICET
Resumen:
En los últimos 15-20 años ha habido una expansión marcada en la superficie plantada de olivo en el Monte Árido de Argentina donde las condiciones climáticas y edáficas difieren de aquellas de su lugar de origen (el Mediterráneo). Estas diferencias requieren estudios científicos y técnicos para optimizar el manejo del cultivo en Argentina. En los últimos cinco años, hemos enfocado principalmente en tres objetivos: 1) el uso racional de agua en sistemas intensivos de olivo, 2) la relación entre fructificación y ambiente lumínico en el canopeo y 3) la calidad de aceite en la Provincia de La Rioja. Un experimento manipulativo con 5 niveles de agua en la variedad “Manzanilla fina” mostró que un coeficiente de cultivo (Kc) de 0.7 relativo a la evapotranspiración potencial es suficiente para maximizar rendimiento sin crecimiento vegetativo excesivo durante la primavera, verano y otoño. Aproximadamente, 70% del agua estuvo transpirado por los árboles y 30% estuvo evaporado desde el suelo. Durante el invierno, el Kc fue menor (0.3). Para hacer decisiones sobre el manejo de la poda, un entendimiento de las relaciones entre fructificación y ambiente lumínico son necesarios. Estudios observacionales y manipulativos con la variedad “Arbequina” indican que el máximo numero de inflorescencias y tamaño de frutos solo ocurre cuando 30-40% o mas de la radiación solar penetra adentro del canopeo. A nivel industrial y comercial, la calidad del aceite es fundamental. Una evaluación de aceite de molinos de las zonas de Aimogasta, La Rioja y Chilecito sugiere que los parámetros de la mayoría de las variedades entran dentro las normas del Consejo Oleícola Internacional (COI), pero que el contenido de acido oleico de la variedad “Arbequina” es bajo (i.e., <55% del perfil de ácidos grasos) en muchos casos. Esta variedad representa una fracción importante del aceite producido en la provincia, y resultados preliminares indican que el bajo oleico estaría relacionado con las altas temperaturas de la zona en la primavera. Agradecemos a Fundación Antorchas, ANPCyT, COFECyT y el Gobierno Provincial de La Rioja por financiación y a la Cámara Olivícola Riojana por su apoyo.