INVESTIGADORES
TALOU mariano Hernan
congresos y reuniones científicas
Título:
Influencia del tipo de almidón en la sinterización por microondas de precursores de cordierita
Autor/es:
SANDOVAL M. L.; TALOU, M. H.; DE SOUTO P. M.; CAVALIERI, A. L.; CAMERUCCI, M. A.; KIMINAMI, R. H. G. A.
Reunión:
Congreso; 9° Congreso Internacional de Metalurgia y Materiales SAM-CONAMET 2009; 2009
Resumen:
Se estudió la incidencia de almidones comerciales de papa y mandioca en el sinterizado por microondas de discos precursores de cordierita. Los discos se obtuvieron por consolidación directa de suspensiones de una mezcla precursora de cordierita (37% caolín, 41% talco y 22% alúmina) con cada uno de los almidones, los cuales fueron empleados como agentes consolidante/ligante y formadores de poros a temperatura. La mezcla precursora se formuló en base a la composición en óxidos de las materias primas, en una relación cercana a la de cordierita estequiométrica (51,4% SiO2; 34,8% Al2O3; 13,8% MgO), con menor contenido de sílice y mayores proporciones de alúmina y magnesia. Los discos en verde se prepararon por consolidación térmica (75°C,4h) de suspensiones acuosas estables de los polvos cerámicos (29,6%vol.) con cada almidón (11,5%vol.); secado (50ºC,12h) y calcinación (1°C/min hasta 650°C,2h). La sinterización por microondas se realizó a distintas temperaturas (1250-1330°C) y tiempos (10-20 minutos). Con fines comparativos, se analizó el proceso de reacción-sinterización por la vía convencional. Las fases desarrolladas en función de la temperatura y el tiempo de tratamiento se estudiaron por DRX. Las microestructuras desarrolladas se caracterizaron por medidas de densidad y porosidad, y análisis microestructural por SEM (tamaño y morfología de poros).