INVESTIGADORES
ARIAS TOLEDO Barbara
congresos y reuniones científicas
Título:
Plantas alimenticias en Córdoba: aspectos descriptivos y cuantitativos de su uso.
Autor/es:
- ARIAS TOLEDO, B., COLANTONIO, S., GALETTO, L.
Lugar:
Córodoba
Reunión:
Congreso; XXXI Jornadas Argentinas de Botánica; 2009
Resumen:
Mediante 192 encuestas realizadas en 9 localidades de tres zonas fitogeográficas diferentes (Chaco Serrano, Chaco Árido y zona norte) se relevó el conocimiento y uso de plantas alimenticias en Córdoba. 25 especies (principalmente frutos) fueron registradas siendo sólo 5 las especies comunes a las tres zonas con un consenso mayor al 10%. El promedio general es 3,21 spp. mencionadas, siendo generalmente poco utilizadas. Tales resultados señalan lo escaso del uso de plantas alimenticias en Córdoba, hecho que fue destacado por los pobladores encuestados que refieren es una práctica en desaparición progresiva (lo que hace urgente su relevamiento), a pesar del alto valor nutricional de las especies nativas. Tal fenómeno puede ser explicado por pautas culturales propias. Sin embargo, y diferencialmente según zona fitogeográfica, existen especies de alta valoración cultural y uso vigente, destacándose el ?algarrobo? (Prosopis spp.) que concentra el aprecio de los pobladores de todas las zonas pero particularmente del Chaco Árido, sobre el que existen leyendas tendientes a su protección y con el que aún se preparan diferentes alimentos. Otras especies de uso vigente son el ?chañar? (Geoffraea decorticans), el ?mistol? (Ziziphus mistol), la ?tuna? (Opuntia spp.) y el ?piquillín? (Condalia buxifolia), aunque de importancia restringida en la dieta.