INVESTIGADORES
ALVAREZ Vera Alejandra
congresos y reuniones científicas
Título:
Propiedades superficiales y de barrera de Nanocompuestos de almidón nativo y oxidado
Autor/es:
DANILA MERINO; GUTIÉRREZ, TOMY J.; ALVAREZ VERA
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Simposio; XII Simposio Argentino de Polímeros (SAP 2017).; 2017
Resumen:
La posible utilización de almidón para el reemplazo de polímeros tradicionales no biodegradables ha sido ampliamente estudiada por numerosos investigadores dado que presenta una serie de ventajas que lo hacen especialmente atractivo: es un polímero natural proveniente de recursos renovables, abundante y de bajocosto, capaz de ser procesado por los métodos actualmente empleados para los polímeros derivados del petróleo [1]. Sin embargo, su carácter hidrofílico limita su aplicación y hace que sea necesario buscar estrategias que permitan mejorar sus propiedades, principalmente las de barrera al vapor de agua. Lamodificación química del almidón y la preparación de nanocompuestos son dos posibles soluciones para superar estos inconvenientes [2, 3]. Con el propósito de obtener materiales compuestos con propiedades mejoradas a partir de almidón, se diseñaron seis materiales diferentes. En primer lugar, se llevó a cabo lamodificación química del almidón de maíz nativo mediante el tratamiento con peróxido de hidrógeno. A continuación, el almidón nativo y el oxidado se utilizaron como matrices para la obtención de nanocompuestos reforzados con bentonita natural y bentonita previamente modificada con quitosano. Losmismos se obtuvieron por extrusión y posterior prensado. Las propiedades superficiales que presentaron los distintos films se estudiaron a través de ensayos de humedad, solubilidad en agua, ángulo de contacto, gradode hinchamiento y microscopía electrónica de barrido. Adicionalmente, se estudiaron las propiedades de barrera de los films y se obtuvieron los valores de permeabilidad al vapor de agua. Los resultados obtenidosen este trabajo permitieron establecer que ambos refuerzos añadidos tuvieron mejor interacción con la matriz de almidón de maíz oxidado, lo cual permitió reducir su carácter hidrofílico. Sin embargo, no se encontrarondiferencias significativas en la permeabilidad al vapor de agua de estos materiales compuestos.