INVESTIGADORES
ALVAREZ Vera Alejandra
congresos y reuniones científicas
Título:
EVALUACIÓN IN VITRO DEL POTENCIAL DE NANO-ARCILLA COMO INSUMO DE INTERÉS AGRONÓMICO PARA EL CULTIVO DE TOMATE
Autor/es:
MERINO, DANILA; MANSILLA, ANDREA Y.; CASALONGUÉ, CLAUDIA A.; ALVAREZ VERA
Lugar:
Berisso
Reunión:
Encuentro; XVIII Encuentro de Superficies y Materiales Nanoestructurados (Nano 2018); 2018
Resumen:
El impulso hacia la producción intensiva de alimentos por el constante incremento de la población mundial ha dado lugar a una importante demanda de agroquímicos como fertilizantes y pesticidas. En tal escenario, el desarrollo de agroinsumos innovadores de origen natural representa una alternativa altamente beneficiosa para la salud humana y el medioambiente. Por su parte, el uso directo de sustancias activas naturales con propiedades antimicrobianas hacia patógenos de plantas puede acarrear desventajas debido a su rápida difusión en los tejidos vegetales y/o en la tierra. Una alternativa para evitar este inconveniente consiste en incorporar el agente activo en una matriz inorgánica, para formar un nanocompuesto híbrido, orgánico-inorgánico. En este trabajo se describe la obtención de una nano-arcilla con potencial para ser empleada como antimicrobiano y elícitor en cultivos de tomate. Las nano-arcillas son minerales arcillosos que poseen al menos una de sus dimensiones en el rango nanométrico. Gracias a su estructura laminar cargada negativamente pueden ser fácilmente modificadas para alojar en el espacio interlaminar diversas sustancias catiónicas. En este trabajo se reporta la preparación de nano-arcillas basadas en Bentonita (Bent) modificadas con quitosano (Q). La modificación química se llevo a cabo por intercambio catiónico. La arcilla modificada fue luego liofilizada para obtener un polvo fino.