BECAS
SPIPP jessica paula
congresos y reuniones científicas
Título:
OPTIMIZACIÓN DE LA ALIMENTACIÓN COMPLEMENTARIA E IDENTIFICACIÓN DE NUTRIENTES PROBLEMÁTICOS EN NIÑOS DE 6 A 23 MESES DE UNA LOCALIDAD CENTROCHAQUEÑA MEDIANTE PROGRAMACIÓN LINEAL
Autor/es:
SPIPP, JESSICA P.; RIVAS, FRANCO P.; CALANDRI, EDGARDO L.; ALBRECHT, CLAUDIA; RIERNERSMAN, CAROLA N.
Lugar:
MAR DEL PLATA
Reunión:
Congreso; XXII CONGRESO ARGENTINO DE NUTRICIÓN; 2023
Institución organizadora:
SOCIEDAD ARGENTINA DE NUTRICIÓN
Resumen:
Introducción y objetivo: La programación lineal (PL) es un método matemático que permite optimizar la combinación de alimentos localmente disponibles para cubrir los requerimientos energéticos y nutricionales de una población, considerando una serie de restricciones, tales como los patrones de consumo y tamaños de porciones habituales. De esta manera, se obtienen dietas nutricionalmente óptimas, realistas y adaptadas a cada contexto. El presente estudio tuvo como objetivo formular dietas teóricas que satisfagan las ingestas dietéticas recomendadas en los niños de 6 a 23 meses de una localidad centrochaqueña, basadas en alimentos disponibles localmente y acordes a las características alimentarias de dicha población, utilizando el método de PL. Además, se buscó identificar aquellos nutrientes problemáticos, para los cuales puede ser difícil garantizar su adecuación utilizando sólo alimentos locales. Metodología: Los parámetros utilizados en el modelo de optimización se definieron en base a los datos recogidos en una encuesta dietética, realizada entre 2019-2020 en 138 niños de una localidad chaqueña, y los resultados de un relevamiento para identificar las materias primas y subproductos de la región centrochaqueña de uso tradicional. El análisis de PL se realizó mediante optimización lineal (función Solver) por subgrupos etarios (6-8, 9-11 y 12-23 meses) en el software Microsoft Excel. La función objetivo utilizada consistió en formular una dieta que proporcionara las necesidades energéticas específicas para cada edad (FAO 2004), alcanzando o excediendo las ingestas de nutrientes recomendadas (IRN) para las proteínas, vitaminas y minerales (OMS/FAO 2004, FAO 2007), respetando además los patrones dietéticos habituales (cantidades máximas de cada alimento, volumen de leche materna promedio y rango del aporte energético habitual cubierto por cada grupo alimentario). Además, se identificó el nivel más alto y el más bajo posible de alcanzar para cada nutriente estudiado, utilizando fuentes locales de alimentos. Se definió como nutriente problemático aquel cuyo nivel más alto cubría