BECAS
SPIPP jessica paula
congresos y reuniones científicas
Título:
Desde la investigación a la práctica, transferencia de los nuevos conocimientos y herramientas generadas.
Autor/es:
SPIPP, JESSICA PAULA; ZUK, FLORENCIA; HERRERO, LUCIANA MICAELA; RIVAS, FRANCO PAOLO; RIERNERSMAN, CAROLA NOELIA
Lugar:
Presidencia Roque Saenz Peña
Reunión:
Jornada; Jornadas Provinciales de Investigación; 2023
Institución organizadora:
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CHACO AUSTRAL
Resumen:
La nutrición adecuada de la gestante y la madre en el período de lactancia es muy importante para la programación fetal, afectando directamente al crecimiento y desarrollo del feto y del niño en su primera infancia. La duración de la lactancia y el momento de la introducción de la alimentación complementaria (AC) son factores cruciales con efectos sobre el crecimiento, el neurodesarrollo y la preferencia alimentaria. A su vez, hay que tener presente que las pautas aprendidas durante estos primeros años sientan las bases para la constitución de los hábitos alimentarios futuros del individuo. Y que la elección de los alimentos, está condicionada por la disponibilidad estacional y económica, como también por las costumbres, los hábitos y las pautas culturales. Debido a que la adecuación de la alimentación a los requerimientos nutricionales en esta etapa inicial es crítica, las intervenciones tempranas se vuelven sumamente necesarias, siendo relevantes las acciones preventivas que acompañen a las mujeres y sus hijos en la adquisición de estilos de vida saludables. El uso de herramientas visuales y didácticas, junto con una adecuada Educación Alimentaria Nutricional (EAN) permiten proporcionar información correcta, simple y clara.