BECAS
SPIPP jessica paula
congresos y reuniones científicas
Título:
Adecuación de la alimentación complementaria en niños de 6 a 23 meses de edad de la localidad de Taco Pozo, Chaco.
Autor/es:
SPIPP, JESSICA PAULA; LLANES, IVANA ANDREA; MARRI, DANIEL ALEJANDRO; RIVAS, FRANCO PAOLO; RIERNERSMAN, CAROLA NOELIA
Lugar:
Presidencia Roque Saenz Peña
Reunión:
Jornada; Reunión de Difusión de la Labor Docente, Científica, Tecnológica y de Extensión año 2021; 2021
Institución organizadora:
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CHACO AUSTRAL
Resumen:
Las prácticas alimentarias óptimas en el lactante se sitúan dentro de las intervenciones másefectivas para mejorar la salud actual y futura de los niños pequeños. El objetivo de esteestudio fue evaluar la ingesta de energía, nutrientes y las prácticas de alimentacióncomplementaria en niños de 6 a 23 meses de edad de la localidad de Taco Pozo, Chaco. Serealizó un estudio descriptivo transversal en una muestra de 138 niños que concurrieron alHospital Santa Rosa de Lima durante el segundo semestre del 2019, previa firma delconsentimiento informado por parte del tutor. La ingesta dietética se determinó utilizandorecordatorios de 24 horas. Se compararon los resultados con las recomendaciones de lasIngestas Dietéticas de Referencia (IDR) establecidos por la National Academy of Sciences(2002/2005) y el valor de Requerimiento Promedio Estimado (RPE) establecido por la Food andAgriculture Organization (2001). Las prácticas alimentarias se valoraron según los indicadoresestablecidos por la Organización Mundial de la Salud (2009). La ingesta promedio sobrepasólas IDR en las proteínas (152% de adecuación) y vitamina C (161,3%), mientras queproporcionó menos de 1/3 de las IDR para la vitamina D (24,3%). Los nutrientes quealcanzaron mayores proporciones de niños con ingestas por debajo del RPE fueron las calorías(52,9%), vitamina E (92%), vitamina D (89%), hierro (75,8%), calcio (66,7%) y vitamina A(64,5%). En cuanto a las prácticas alimentarias, se observó una diversidad alimentaria mínimadel 61,5%, una frecuencia mínima de comidas del 69,0% y una dieta mínima aceptable del52,9%. Se concluye que existe una elevada prevalencia de inadecuación para la energía y losnutrientes típicamente críticos en la etapa de alimentación complementaria. Se requierenintervenciones nutricionales y educativas para promover prácticas alimentarias saludables ymejorar las ingestas de micronutrientes en los niños menores de dos años.