BECAS
SPIPP jessica paula
congresos y reuniones científicas
Título:
ATLAS FOTOGRÁFICO SOBRE ALIMENTACIÓN COMPLEMENTARIA PARA UTILIZAR COMO POTENCIAL HERRAMIENTA DE EDUCACIÓN ALIMENTARIA Y NUTRICIONAL
Autor/es:
MARTIN, NARELA CAMILA; SPIPP, JESSICA PAULA; RIERNERSMAN, CAROLA NOELIA
Lugar:
Presidencia Roque Saenz Peña
Reunión:
Jornada; Reunión de Difusión de la Labor Docente, Científica, Tecnológica y de Extensión de UNCAUS 2019; 2019
Institución organizadora:
Secretaria de Investigación, Ciencia y Técnica UNCAUS
Resumen:
Uno de los puntos claves en la alimentación complementaria, incluyendo su inicio y pautas de los alimentos a ir introduciendo en la dieta, es la estimación precisa de la porciones de dichos alimentos, pues errores traen como consecuencia valores superiores o inferiores a la ingesta necesaria de nutrientes y energía. Sin embargo, los tutores a cargo de los infantes suelen cometer el error de subestimar la cantidad comida servida, debido a la falta de información con respecto a equivalencias y porciones. El objetivo de éste trabajo es desarrollar un atlas fotográfico sobre alimentación complementaria para utilizar como herramienta de educación alimentaria y nutricional en tutores de niños de 6 a 12 meses de edad que asisten al Hospital Santa Rosa de Lima, en la localidad de Taco Pozo, Chaco. Se pretende que esta herramienta resulte útil como ayuda visual para reducir el error en la estimación de la porción del alimento y que a su vez faciliten la expresión de las cantidades, tanto para los tutores como los educadores, en unidades de peso o volumen tomando como referencia los pesos o volúmenes de los alimentos que están representados en cada fotografía. Hasta el momento, se ha realizado la revisión bibliográfica tanto de documentos nacionales como internacionales. Se ha dividido a la población en estudio en tres grupos diferenciados según requerimientos nutricionales y secuencia de incorporación de alimentos: 1. Niños de 6 meses, 2. Niños de 7-8 meses y 3. Niños de 9 a 12 meses. Se han identificado los utensilios comúnmente utilizados, sus medidas y el tamaño de las porciones para cada grupo, como también los grupos de alimentos a incorporar según la edad del niño. Actualmente se está estudiando sobre la toma de fotografías y la manera de conseguir la naturalidad en la fotografía de los alimentos.