BECAS
SPIPP jessica paula
congresos y reuniones científicas
Título:
Diseño de un instrumento para validar por prueba piloto un manual y atlas fotográfico de alimentos sobre alimentación complementaria
Autor/es:
MARTIN, NARELA CAMILA; SPIPP, JESSICA PAULA; RIERNERSMAN, CAROLA NOELIA
Lugar:
Ciudad Autónoma de Buenos Aires
Reunión:
Congreso; XXI Congreso Argentino de Nutrición; 2021
Institución organizadora:
SOCIEDAD ARGENTINA DE NUTRICIÓN
Resumen:
El conocimiento adquirido por los tutores de un niño sobre una alimentaciónadecuada en los primeros mil días de vida resulta de suma importancia. De allí lanecesidad de contar con materiales educativos correctamente validados paraacompañar este proceso. El objetivo del presente estudio se basa en el diseño yelaboración de la herramienta necesaria para validar mediante prueba piloto elinstrumento denominado “Manual y Atlas fotográfico de alimentos: introducción ala alimentación complementaria” previamente desarrollado por el equipoinvestigador y validado en contenido por un juicio de expertos. Para el diseño yconstrucción de la herramienta se realizó una intensiva búsqueda bibliográfica,usando como palabras claves: validación, herramienta educativa, validez, pruebapiloto, educación alimentaria, entre otras. Se utilizó como principal referencia loslineamientos establecidos por la OPS (1984), UNICEF (2003), Ziemendorff &Krause (2003), Franco-Aguilar A. y col. (2018); considerando cinco criterios:atracción, entendimiento, identificación, aceptación e inducción a la acción. Seanexo una sección correspondiente a datos sociodemográficos para lacaracterización de la población de estudio y posterior comparación de validez enotras poblaciones de similares características. Como mecanismo de recolecciónde datos, se empleó la escala de Likert de 5 puntos, siendo 1 el valor más bajo dela escala, con una sección de opinión abierta, pudiendo brindar sugerencias y/omodificaciones. El instrumento elaborado finalmente se denominó “Instrumento deevaluación para prueba piloto del material educativo: Manual y atlas fotográfico dealimentos: introducción a la alimentación complementaria”, el cual contó con 38ítems, fragmentados en 6 secciones: 1) Datos personales y sociodemográficos (12ítems); 2) Atracción (7); 3) Comprensión (7); 4) Involucramiento (4); 5) Aceptación(4); y 6) Inducción a la acción (4). Además, se añadieron apartados para larecolección de información extra como el tiempo de duración del llenado delcuestionario, instrucciones para el llenado de las opciones de evaluación, valoresde la escala Likert y definición de los criterios a evaluar. El diseño del instrumentoresulta satisfactorio de acuerdo a los objetivos planteados, para realizar lavalidación por prueba piloto y evaluar eficacia y utilidad del manual y atlasdesarrollado en la comunidad a la cual se encuentra dirigido.