INVESTIGADORES
JUAREZ TOMAS Maria silvina
congresos y reuniones científicas
Título:
Elaboración y conservación de óvulos de glicogelatina conteniendo lactobacilos vaginales probióticos
Autor/es:
GABRIELA ZÁRATE; MARÍA SILVINA JUÁREZ TOMÁS; MARÍA ELENA NADER-MACÍAS
Lugar:
San Miguel de Tucumán. Argentina.
Reunión:
Simposio; I Simposio Argentino-Italiano de Bacterias Lácticas. Aplicación en alimentos y salud; 2002
Institución organizadora:
CERELA. CONICET. Embajada de Italia en Argentina
Resumen:
Elaboración y conservación de óvulos de glicogelatina conteniendo lactobacilos vaginales probióticos Los lactobacilos, componentes predominantes de la microflora vaginal, previenen el sobrecrecimiento de patógenos por diferentes mecanismos. Esto ha incrementado el interés en incluirlos en probióticos destinados al tracto urogenital. Los fármacos de aplicación vaginal se formulan convencionalmente en forma de cremas, geles y óvulos. Estos últimos se elaboran empleando bases de glicogelatina o glicéridos sintéticos. Por tal motivo, el objetivo de este trabajo fue evaluar la sobrevida de lactobacilos vaginales, seleccionados por su potencial probiótico, en un soporte de glicogelatina conteniendo diferentes excipientes farmacéuticos. Los microorganismos ensayados fueron: Lactobacillus salivarius CRL 1328 (productor de bacteriocina), L. crispatus CRL 1266 y L. paracasei CRL 1289 (productores de H2O2), y L. acidophillus CRL 1259 (productor de concentraciones inhibitorias de ácido láctico). Los óvulos fueron conservados a 4ºC durante 60 días evaluándose a diferentes intervalos la viabilidad y propiedades probióticas de los microorganismos. En el caso de L. acidophillus, se observó una disminución de dos unidades logarítmicas en el número de microorganismos viables a los 2 meses de conservación, en presencia de ácido ascórbico y de la mezcla simultánea de todos los excipientes, sin sobrevida de  microorganismos en los óvulos formulados con lactosa, tween 80 y en el control sin excipientes. En los óvulos con L. crispatus sólo se recuperaron microorganismos viables en aquellos formulados con ácido ascórbico y mezcla de excipientes a las 3 semanas, sin sobrevida a los 60 días de conservación. L. paracasei mostró una abrupta disminución, sin sobrevida después de los 30 días, en presencia de lactosa, leche, tween 80 y control; y una disminución de 3 log a los 60 días en los óvulos con ácido ascórbico. Por su parte, L. salivarius mostró un comportamiento diferente, obteniéndose mayor recuperación de células viables en óvulos conteniendo leche.