INVESTIGADORES
JUAREZ TOMAS Maria silvina
congresos y reuniones científicas
Título:
Diseños factoriales fraccionarios aplicados al relevamiento de datos experimentales en microbiología
Autor/es:
ELENA BRU DE LABANDA; MARÍA SILVINA JUÁREZ TOMÁS; MARÍA ELENA NADER-MACÍAS
Lugar:
San Miguel de Tucumán. Argentina
Reunión:
Simposio; I Simposio Argentino-Italiano de Bacterias Lácticas. Aplicación en alimentos y salud.; 2002
Institución organizadora:
CERELA. CONICET. Embajada de Italia en Argentina
Resumen:
Diseños factoriales fraccionarios aplicados al relevamiento de datos experimentales en microbiología El Diseño Experimental es una metodología estadística que permite el relevamiento organizado de datos de manera que los mismos sean observaciones representativas del comportamiento de un sistema cuando se controlan algunas condiciones de funcionamiento. El Diseño Factorial es uno de los métodos más utilizados para la obtención de datos en laboratorios de experimentación. Sin embargo, el alto número de condiciones experimentales diferentes (tratamientos) que definen los factores (variables cuyos efectos se quieren conocer) cuando se fijan más de dos niveles (valores que toman los factores) en cada uno, hacen muy costosa la realización del experimento. Una alternativa para estos diseños es la aplicación de los diseños factoriales fraccionarios que permiten relevar sólo una parte de las observaciones que generan los anteriores. En este trabajo se presenta la aplicación de un diseño factorial fraccionario 25-1, con 8 puntos centrales, aplicado al relevamiento de curvas de crecimiento y producción de H2O2 de Lactobacillus paracasei CRL 1289 y L. crispatus CRL 1266, con y sin aireación, en dos medios de cultivo (LAPTg y MRS) y tres valores iniciales de pH (5, 6,5, 8) y temperatura (30º, 37º, 44º) . Los puntos centrales del diseño fueron repetidos cuatro veces mientras que el resto de los tratamientos (vértices) sólo una vez. Se realizaron 6 curvas de crecimiento diferentes por día: dos correspondientes a los vértices del diseño y cuatro al centro. En total se realizaron 48 curvas, en 24 combinaciones diferentes de los factores. Los resultados obtenidos muestran que: a)               Con mucha economía de materiales y tiempo, la utilización de un diseño factorial fracionario ha permitido observar los efectos, tanto individuales como de interacción, de cinco factores (microorganismos, aireación, medios de cultivo, pH inicial y temperatura) sobre el crecimiento y la producción de H2O2 por Lactobacillus paracasei y L. crispatus. b)               El diseño utilizado ha puesto en evidencia las condiciones óptimas de crecimiento y producción de H2O2 de cada uno de los microorganismos.