INVESTIGADORES
SCHIAVONI Otilia Margarita G.
congresos y reuniones científicas
Título:
Familiarizar y Refamiliarizar: los alimentos en acción (SIMPOSIO: Etnografía de la materialidad y las prácticas sociales)
Autor/es:
GABRIELA SCHIAVONI
Lugar:
Montevideo
Reunión:
Congreso; Reunión de Antropólogos del Mercosur; 2015
Institución organizadora:
Universidad de la República
Resumen:
Esta presentación explora la fertilidad de la perspectiva de los objetos con el fin dedescribir la transformación de las relaciones familiares en la pequeña agriculturaderivadas de la producción de alimentos para la venta.El aparato tecnocientífico del desarrollo crea nuevos objetos que median entre loshumanos y diferencian la cooperación débilmente explicitada del mundo domésticofavoreciendo la replicación de relaciones entre pares. Este proceso altera el caráctersexualmente irrelevante del autoconsumo y los alimentos adquieren una marcación degénero. Los datos que presentamos provienen del trabajo de campo realizado en laprovincia de Misiones (nordeste de Argentina). Describimos el vínculo con losprincipales ítems del autoconsumo (tubérculos y gallinas) y luego los grupos de mujeresrurales engendrados por los ?alimentos?artefactos?.