INVESTIGADORES
SCHIAVONI Otilia Margarita G.
artículos
Título:
ENTRE ORGANISMOS Y ARTEFACTOS: LA CALIFICACIÓN DE ALIMENTOS DE LA PEQUEÑA AGRICULTURA
Autor/es:
GABRIELA SCHIAVONI
Revista:
REVISTA REDES
Editorial:
UNIVERSIDAD NACIONAL DE QUILMES
Referencias:
Lugar: Quilmes; Año: 2016 vol. 22 p. 65 - 92
ISSN:
0328-3186
Resumen:
Este artículo focaliza en los procesos de calificación de los alimentos provenientesde la pequeña agricultura. Los alimentos son considerados mixtosestables de naturaleza y cultura que la industrialización convierte en objetostécnicos cuya circulación masiva depende de la puesta en red con ellaboratorio.La calificación es un acuerdo general que demanda establecer un formatoduradero del objeto en evaluación. Describimos la trayectoria iniciada afines del siglo xix de dos productos de nuestra región de estudio (yerbamate y mandioca), estabilizados siguiendo una lógica industrial. Finalmente,nos detenemos en el tema de la producción y comercialización de alimentosen fresco por parte de pequeños agricultores en la provincia de Misiones,fenómeno que data de las últimas décadas del siglo xx y principios del xxi.La débil conexión con las tecnociencias y el carácter escasamente institucionalizadode estos objetos plantea la posibilidad de formas alternativas decalificación.