INVESTIGADORES
SANDOVAL Maria laura
congresos y reuniones científicas
Título:
Evaluación de espumas húmedas de BSA con partículas cerámicas
Autor/es:
M. L. SANDOVAL; A. G. TOMBA MARTINEZ; M. A. CAMERUCCI
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Workshop; Workshop argentino de biofisicoquímica de proteínas; 2011
Resumen:
El procesamiento coloidal cerámico por consolidación directa de suspensiones acuosas con proteínas globulares constituye un novedoso método de preparación, no contaminante, de cerámicos porosos. Este método se basa en la capacidad de estas proteínas de: a) generar una espuma húmeda estable; b) consolidar y ligar a las partículas cerámicas por gelación a < 90°C y c) formar, luego del sinterizado, una estructura porosa con tamaños y cantidad de poros que dependen, en parte, de las propiedades de la espuma. En este contexto, la calidad de las espumas húmedas producidas está determinada por el volumen de espumado (VE), su estabilidad y propiedades viscoelásticas, factores que son influenciados por la concentración,tipo y forma de adición de los aditivos de procesamiento (ej. dispersantes) y por la presencia de las partículas cerámicas. A su vez, la estabilidad y las propiedades viscoelásticas de las espumas resultan dependientes de la distribución de tamaños y morfología de las burbujas, las cuales son determinadas por las variables de preparación empleadas (pH, concentración, velocidad de rotación, tiempo de reposo, entre otras).Evaluando la capacidad de espumado de la proteína (BSA) y la estabilidad de las espumas (%Overrun, %Expansión vs. tiempo) en función de la concentración de BSA (5, 10 y 15%v/v) y la velocidad de rotación (VR) analizando la incidencia de partículas cerámicas (mullita) y las distribuciones de tamaños de burbujas (análisis de imágenes de microscopía óptica); la reología dinámica (G´,G"vs.%e) de las espumas en relación a la concentración de BSA, presencia de mullita y velocidad de rotación.