BECAS
SALINAS PALMIERI MarÍa cecilia
congresos y reuniones científicas
Título:
EVALUACIÓN DE COMPOST, TE DE COMPOST Y BIOL COMO BIOFERTILIZANTES EN EL CULTIVO DE AJO (ALLIUM SATIVUM L.) A CAMPO
Autor/es:
SALINAS, MARÍA CECILIA; HUERTA, JUAN PABLO; MARTÍNEZ, LAURA; FUNES PINTER, IVÁN; RIZZO, PEDRO; DE BIAZI, FEDERICO; PONSONE, LORENA; ULIARTE, MARTÍN
Lugar:
Mendoza
Reunión:
Simposio; IV SIMPOSIO DE RESIDUOS AGROPECUARIOS Y AGROINDUSTRIALES; 2024
Institución organizadora:
INSTITUTO NACIONAL DE TECNOLOGÍA AGROPECUARIA
Resumen:
La industria frutihortícola de Cuyo genera una gran cantidad de residuos orgánicos, con la consecuente necesidad de tratarlos y pueden ser valorizados. En Mendoza uno de los cultivos más importantes es el ajo necesita grandes cantidades de nutrientes. El objetivo de este trabajo fue evaluar bioproductos (compost, biol, te de compost aireado y no aireado) elaborados a partir del tratamiento de residuos orgánicos como biofertilizantes en el cultivo de ajo a campo. Se realizó un experimento a campo con ajo del cultivar Morado INTA, en la EEA INTA Mendoza (Luján de Cuyo), en 2022 para evaluar el efecto biofertilizante del compost, te de compost (aireado y no aireado) y biol en ajo. Los bioproductos se elaboraron siguiendo la metodología de Funes Pinter (2019). Para el experimento se efectuó un diseño aleatorizado de 15 tratamientos y 5 repeticiones de 24 ajos. En las plantas de ajo se midió el calibre del cuello, altura y n° de hojas, en etapa vegetativa y, en poscosecha, el calibre y peso de los bulbos. Además, se tomaron muestras de suelo de todos los tratamientos y se realizaron análisis físico-químicos al finalizar el ensayo.Los datos se analizaron con el software Infostat mediante ADEVA, test de comparación de medias Fisher, correlación de Pearson y análisis de componentes principales (ACP). El ACP redujo 12 variables a 2 componentes principales, el CP1 y CP2, que representan el 60% de la variabilidad, otorgada por la materia orgánica (MO), la CE, pH y la C/N del suelo, el n° de hojas, calibre del cuello, y peso y calibre del bulbo de ajo. Se observó variabilidad significativa (p < 0,05) para peso y calibre de los bulbos entre los tratamientos, ambas variables se correlacionaron (r= 0,93, p< 0,001). El tratamiento de compost en combinación con TA+TNA+biol fue estadísticamente similar al testigo nitrogenado. Por otro lado, los tratamientos de biol, compost y TA fueron similares al testigo sin fertilizante mostrando los valores más bajos. Por otro lado, se observó variabilidad significativa para CEs, pH y fósforo en las muestras de suelo (Tabla 2). Los suelos con aplicación de nitrógeno presentaron mayor CE, menor pH y fósforo. Mientras que los suelos con compost tuvieron menos CE, mayor pH y mayor cantidad de fósforo, lo que indica suelos menos salinos y más fértiles. Además, estas muestras, tuvieron altos valores de MO y C/N, lo que podría indicar una mayor actividad biológica en el suelo.