BECAS
SALINAS PALMIERI MarÍa cecilia
congresos y reuniones científicas
Título:
EVALUACION EN CULTIVO A CAMPO DE LA RESISTENCIA A PODREDUMBRE VERDE (Penicillium allii) EN UNA AMPLIA COLECCION DE AJOS GENETICAMENTE DIVERSA
Autor/es:
MARÍA CECILIA SALINAS; TOGNO L.; LOPEZ A.; GALMARINI C.; PABLO F. CAVAGNARO
Lugar:
Mendoza
Reunión:
Congreso; 4°Congreso Argentino de Fitopatología; 2017
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Fitopatología
Resumen:
La ?podredumbre verde? del ajo, causada por Penicillium allii, puede producirimportantes pérdidas económicas en varias zonas productoras del mundo.Hasta la fecha no se han reportado estudios de evaluación de resistenciacontra P. allii bajo condiciones de cultivo en campo. Contar con una fuentede resistencia genética para esta enfermedad permitiría aumentar losrendimientos y reducir costos de producción. El objetivo del trabajo fueevaluar la respuesta a la infección con P. allii, bajo condiciones de cultivoen campo, en 70 accesiones de ajo del banco de germoplasma del INTALa Consulta. Los ajos se inocularon con esporas del hongo y se plantaronen las parcelas experimentales de la Facultad de Ciencias Agrarias de laUNCuyo y del INTA La Consulta en dos temporadas, siguiendo un modeloaleatorizado (3 repeticiones/accesión) con sus respectivos controles sininocular. Durante la etapa vegetativa se midió la emergencia y supervivencia,los síntomas de la enfermedad, y en pos-cosecha el peso y calibre delos bulbos. Los resultados revelaron diferencias significativas entre lasaccesiones para % de emergencia, supervivencia y rendimiento a cosecha.Si bien se detectaron interacciones ?genotipo x ambiente?, al menos 10accesiones fueron resistentes a la enfermedad y 10 susceptibles en todos losambientes evaluados. Los materiales resistentes identificados en este trabajoimpactarán favorablemente en los programas nacionales de mejoramientode ajo y facilitarán futuros estudios para dilucidar las bases genéticas de laresistencia a P. allii.