INVESTIGADORES
POSTEMSKY Pablo Daniel
congresos y reuniones científicas
Título:
Dieta a base de harina de trigo integral para ratas: modificación de la dieta purificada AIN-93M
Autor/es:
POSTEMSKY, PABLO; DELMASTRO, SILVIA; DEVALIS, RICARDO; OTROS; CURVETTO, NÉSTOR
Lugar:
Bahía Blanca, Buenos Aires
Reunión:
Jornada; XV Jornadas Científicas, Hospital Penna; 2007
Institución organizadora:
Hospital Interzonal General "Dr. José Penna"
Resumen:
Introducción: la composición de las dietas de experimentación animal influencia el crecimiento, las enfermedades, la tasa de tumores y la respuesta a los tratamientos químicos.  En el mercado nacional sólo se encuentran disponibles las dietas no purificadas de fórmula cerrada, compuesta por varios tipos de harinas, que por su variabilidad de ingredientes no es apropiada para determinados ensayos. En investigación en cáncer se recomienda utilizar las dietas de fórmula abierta con un detalle exacto de cada uno de los ingredientes que la componen. Objetivo: elaborar una dieta de bajo costo purificada de fórmula abierta, muy definida y sin fitoestrógeno que pueda ser empleada en el desarrollo de modelos de cáncer. Materiales y métodos: se  preparó una dieta basada en la AIN-93M utilizando como ingredientes harina integral de trigo integral al 60%, caseína 13,4%, almidón 12%, sacarosa 10,2% aceite de girasol 4% y vitaminas y aminoácidos acorde a la proporción presentada para AIN-93M. Los ingredientes fueron homogéneamente mezclados y secados a 65ºC por 24hs. Con los pellets resultantes se alimentaron 30 ratas hembras Wistar ad limitum  por 29 semanas. Semanalmente se les midió el peso y se las sacrificó en cámara de dióxido de carbono. Un grupo control de cinco ratas fue alimentado con alimento comercial de venta local. Resultados: las ratas consumieron cantidades similares a las de un alimento comercial. Presentaron incrementos en el peso dentro de los valores reportados en la literatura hallados en una decena de enayos con hembras Wistar almentadas con dietas comerciales.  No se encontraron anomalías en la inspección macroscópica de los órganos durante las necropsias. Comentario: la dieta desarrollada mostró que puede ser utilizada como una dieta de fórmula abierta. Contiene un solo elemento variable, harina de trigo, a diferencia de las comerciales que pueden llegar a contener hasta catorce. Esta modificación den la dieta favorece la reproducibilidad de la misma. Este alimento será empleado en ensayos de cáncer de mama. Conclusión: La dieta DTE desarrollada en el presente estudio mostró que puede ser utilizada como una dieta de formula abierta; la cual emplearemos en futuros ensayos de cáncer mama.