INVESTIGADORES
POSTEMSKY Pablo Daniel
congresos y reuniones científicas
Título:
Compuestos Antioxidantes Con Valor Nutracéutico En Berberis Buxifolia, Una Especie Vegetal Nativa De La Patagonia: Su Evolución Durante El Crecimiento Y Maduración De Los Frutos.
Autor/es:
ARENA MIRIAM POSTEMSKY PABLO CURVETTO NÉSTOR
Lugar:
Pelotas
Reunión:
Simposio; V Simpósio Nacional do Morango e IV Encontro de pequenas frutas e frutas nativas do Mercosul; 2010
Institución organizadora:
Embrapa
Resumen:
Berberis buxifolia ‘calafate’, es un arbusto patagónico cuyos frutos son berries negro-azulados que son consumidos frescos e industrializados. El valor nutracéutico de los frutos rojos está dado en parte por el contenido de metabolitos secundarios y la actividad antioxidante. Este trabajo estudió la evolución del contenido de antocianinas, flavonoides y fenoles, así como la actividad antioxidante durante el crecimiento y maduración de los frutos de B. buxifolia. La producción de antocianinas aumentó significativamente a partir de la fase de meseta del crecimiento del fruto (70 días desde la plena floración, DDPF) y hasta el final de la fructificación (126 DDPF), alcanzando un máximo de 753 mg/100 g peso fresco. El contenido de flavonoides fue máximo (604 mg (+)- equivalentes de catequina/100 g peso fresco) al inicio de la fase de meseta del crecimiento del fruto y decreció abruptamente hasta el final de la fructificación. El contenido de fenoles ascendió a 968 mg de equivalentes de ácido gálico/100 g peso fresco al inicio de la fase de meseta del crecimiento del fruto, para luego llegar hasta un mínimo de 746 mg de equivalentes de ácido gálico/100 g peso fresco (98 DDPF), momento en que los sólidos solubles comenzaron a acumularse. Luego los fenoles aumentaron hasta un máximo de 1523 mg de equivalentes de ácido gálico/100 g peso fresco al final del período de maduración. El efecto secuestrador sobre los radicales DPPH y el poder reductor fueron máximos al inicio de la fase de meseta del crecimiento y aumentaron con concentraciones crecientes de las sustancias solubles metanólicas extractables, alcanzando los máximos valores de 94% y 97%, a 0,5 y 5,0 mg/mL, respectivamente. Los frutos de B. buxifolia mostraron una excelente actividad antioxidante, propiedad que contribuye a su valor funcional y abre nuevas posibilidades de explotación de este cultivo para la industria nutracéutica. Apoyo financiero: Consejo Federal de Ciencia y Tecnología (PFIP) e INTA (PATSU04).