INVESTIGADORES
POSTEMSKY Pablo Daniel
congresos y reuniones científicas
Título:
ANÁLISIS DEL USO POTENCIAL DEL RESIDUO SÓLIDO DE LA PRODUCCIÓN DE ACEITE DE OLIVA EN EL CULTIVO DE HONGOS LIGNINOLÍTICOS
Autor/es:
CUESTAS JUAN MANUEL; GARTNER KEVIN; SAPARRAT, MARIO; POSTEMSKY P.D.; CUBITTO, M.A.
Lugar:
Ciudad Autónoma de Buenos Aires
Reunión:
Congreso; I Convención Internacional para la Producción de Hongos Comestibles y Medicinales; 2018
Institución organizadora:
CONICET CERZOS IIB-INTECH UNS UNSAM
Resumen:
ANÁLISIS DEL USO POTENCIAL DEL RESIDUO SÓLIDO DE LA PRODUCCIÓN DEACEITE DE OLIVA EN EL CULTIVO DE HONGOS LIGNINOLÍTICOSCuestasJ.M.1,2,Gartner K.1,2, Postemsky P.D.1, Saparrat M.C.N.3,Cubitto M.A1,21 Centrode Recursos Renovables de la Zona Semiárida (CERZOS), Universidad Nacional delSur (UNS), CONICET, Laboratorio de Biotecnología de Hongos Comestibles yMedicinales, Camino de la Carrindanga Km7, Bahía Blanca (8000), Buenos Aires,Argentina. 2 Departamento de Biología, Bioquímica y Farmacia,Universidad Nacional del Sur, San Juan 670, Bahía Blanca (8000), Buenos Aires,Argentina. 3 Institutode Fisiología Vegetal (INFIVE), Consejo Nacional de Investigaciones Científicasy técnicas (CONICET),Universidad Nacional de La Plata (UNLP). cuestasjm@gmail.com Durante la extracción del aceite de oliva se genera unresiduo, el ?alperujo? (AO), que debido a su alto contenido en sustanciasfenólicas puede impactar negativamente en el ambiente y limitar su aplicacióndirecta en el suelo. Con el fin de reducir su impacto y revalorizarlo en elmarco de una economía circular utilizando se investigó su uso como sustrato decrecimiento de hongos ligninolíticos.Sobre la base de bioensayos in vitro se seleccionaron a la cepa Pleurotus ostreatus P04 y a la cepa Ganoderma lucidum E47 como modelo de hongo comestible y medicinalrespectivamente, en respuesta a sus habilidades distintivas para crecer ysintetizar enzimas ligninolíticas (lacasas y peroxidasas). También se incluyó aCoriolopsis rigida LPSC 232, unaislamiento de referencia en la transformación y detoxificación de esteresiduo. Ensayos en Tubos de Test Lineal evaluaron el efecto de lasuplementación de Cu++ al formulado sobre el frente de colonización y elcrecimiento de los hongos. Posteriormente para el caso de P. ostreatus P04 se obtuvo un ciclo de cultivo a escala piloto y secomparó la eficiencia biológica, el tiempo requerido para el primer flush y laproductividad de fructificación comparando tres formulaciones seleccionadas desustrato: CG (T1), CG 67%b.s. + AO 33%b.s. (T2) y CG  67%b.s.+ AO 33%b.s.+ Cu++  100 mM (T3). Aunque T1 mostró los mejoresresultados, no se detectaron diferencias en los parámetros analizados entre T1y T3 ni entre T2 y T3. Por lo tanto, la suplementación de proporcionesadecuadas de AO y Cu++ puede ser una alternativa prometedora en la obtención deformulados para el cultivo de hongos ligninolíticos comestibles revalorizandoresiduos de la producción de aceite de oliva.