INVESTIGADORES
POSTEMSKY Pablo Daniel
congresos y reuniones científicas
Título:
Producción de enzimas lacasas con tecnología frugal basada en la fermentación fúngica en estado sólido de agrorresiduos
Autor/es:
POSTEMSKY P.D.; BIDEGAIN, M.A.; GONZÁLEZ MATUTE R; FIGLAS D; CUBITTO, M.A.
Lugar:
Lima
Reunión:
Congreso; IX Congreso Latinoamericano de Micología; 2017
Institución organizadora:
Universidad Peruana Cayetano Heredia
Resumen:
En losúltimos años se ha definido como innovaciones frugales a aquellas que reducenel costo de producción, optimizan la funcionalidad principal y mejoran el nivelde performance (Weyrauch y Herstatt, Journal of Frugal Innovation, 2:1 2017). En el presente trabajo sehizo uso de este concepto para el diseño y la evaluación de un biorreactor debajo costo que permitiera obtener enzimas ligninolíticas adsorbidas en matriceslignocelulósicas o bien extraídas en fracciones acuosas. Para ello, sustratos abase de agrorresiduos de la industria del arroz y del girasol fueronpasteurizados, inoculados con micelio de Ganodermalucidum y colocados asépticamente en bolsas de polietileno de 2 litros con microperforaciones.La evaluación consistió en la toma de muestras de volumen conocido durante diferentesetapas del proceso de incubación. La definición de las etapas del bioproceso serealizó de manera que permita la detección cualitativa a nivel visual, que unbioemprendedor pueda distinguir fácilmente. Las enzimas lacasas se extrajeronen medios acuosos, empleando diferentes métodos y solventes con el fin deconocer su impacto en la performance de extracción, y luego se cuantificó laactividad de las mismas. La máxima actividad se registró en sustratos a base decáscara de girasol, obteniéndose alrededor de 16000 unidades enzimáticas porkilogramo de biomasa transformada (U/Kg DW) en la fase de colonización completa (5 días de fermentación en estado sólido). Ensustratos a base de agrorresiduos del arroz se obtuvieron alrededor de 11000 (U/KgDW) en la fase de exudados (día 10). Lasextracciones más sencillas (agua y macerado) resultaron tan convenientes comootras más costosas y complejas (buffers, detergentes y sonicación). Más allá delas diferencias de los resultados, ya sea por el sustrato de origen o por elprocedimiento de extracción, en ambos casos se concluye que el bioproceso seríaútil para colaborar con la rentabilidad de un invernaderoestándar de producción, al no requerir mayor inversión a la yarealizada por un productor con el sistema en funcionamiento, y pudiendo haceruso de la maquinaria cuando el invernadero curse una saturación del espaciodestinado a producción de basidiomas.