INVESTIGADORES
POSTEMSKY Pablo Daniel
artículos
Título:
Bioeconomía con hongos comestibles en el sudoeste y costa atlántica bonaerenses
Autor/es:
POSTEMSKY PABLO D.
Revista:
Revista Ambere
Editorial:
Colegio de Abogados y Procuradores de Bahía Blanca. Instituto de Derecho Ambiental
Referencias:
Lugar: Bahía Blanca; Año: 2020 vol. 8 p. 42 - 52
ISSN:
2347-0615
Resumen:
Los hongos comestibles constituyen una importante fuente de alimentos frescos que poseen un adecuado balance de carbohidratos, proteínas, grasas y fibra, y un interesante contenido de vitaminas y minerales. Algunas especies de hongos comestibles son a su vez valoradas como ?hierbas fitoterápicas? porque contienen principios bioactivos que les dan propiedades tónicas o medicinales. En términos populares, se refiere con el término ?hongo? a la parte reproductiva del organismo que en realidad también está conformado por una parte vegetativa, el ?micelio?. El micelio es una red de células que coloniza el sustrato de forma ramificada (conformándose como un entramado). La función de este tejido vegetativo es metabolizar nutrientes y, en términos ecológicos, reciclar la materia orgánica. Para realizar este proceso, las hifas (células del micelio) liberan enzimas que descomponen la biomasa. Hay hongos muy específicos con enzimas y un metabolismo adaptado a un solo tipo de sustrato, y otros en cambio, son versátiles y se pueden desarrollar en diferentes condiciones.Dentro de los hongos comestibles, algunas especies son recolectadas de la naturaleza, otras cultivadas en troncos imitando su hábitat natural. No obstante, los hongos comestibles con mayor presencia en el mercado provienen del cultivo en sustratos artificiales. A éstos últimos dedicaremos el presente artículo, dado que son los que fomentan más fuertemente la bioeconomía, debido a la utilización de residuos de actividades agroindustriales como materia prima en la elaboración de sustratos.