INVESTIGADORES
POSTEMSKY Pablo Daniel
artículos
Título:
Aplicaciones de sustrato residual del cultivo de hongos en la producción hortícola
Autor/es:
POSTEMSKY, P.D.; LÓPEZ CASTRO RAMÓN IGNACIO
Revista:
Horticultura Argentina
Editorial:
Asociación Argentina de Horticultura
Referencias:
Lugar: Bahía Blanca; Año: 2016 vol. 35 p. 44 - 63
Resumen:
El cultivo de hongos comestibles ymedicinales crece y a su paso generaconsiderables volúmenes de sustratodegradado por hongos (SDH). Dicho cultivoimplica una fermentación en estado sólido(FES), con aparición de metabolitosfúngicos y la consecuente biodegradación demateriales lignocelulósicos. La FES acelerala mineralización de la materia orgánica;como resultado, el SDH final es más estableque el sustrato original. Las propiedades delSDH dependen en gran medida de si, previoa la inoculación del hongo, el sustrato escompostado o sólo descontaminado. Elprimer caso aplica a hongos más exigentesen cuanto a componentes orgánicos de lamateria. El segundo, a especies másadaptables a diferentes materiales, a su vezlas más adoptadas por pequeños y medianosproductores. Finalizado el cultivo, el SDH seretira del lugar de producción. Dependiendode su uso ulterior, habrá que disponerlo bajociertas condiciones de almacenamiento yadecuación fisicoquímica. Para su uso enhorticultura es especialmente necesaria lareducción del tamaño de partícula y ladilución del exceso de sales. Esta revisióntiene como objetivo general poner en relieveel potencial de los SDH como recursovalioso. En particular, se describen suspropiedades físicas y químicas y susaplicaciones en sistemas de producciónhortícola. Entre éstas destacan: sustrato paraplantines, enmienda de suelos ybiofertilizante.