INVESTIGADORES
SADAÑOSKI marcela alejandra
congresos y reuniones científicas
Título:
Optimización del medio de cultivo para producción de lacasas por el hongo Phebia sp. nativo de Misiones
Autor/es:
RODRÍQUEZ, MD; PRIGIONI, G.; KRIEGER, T.; SADAÑOSKI M. A.; ZAPATA,P.D.; VILLALBA,L.L.
Lugar:
Ciudad de Buenos Aires
Reunión:
Congreso; XII Congreso Argentino de Micología; XXII Jornada Argentina de Micología; 2014
Resumen:
En la actualidad, cuando la demanda energética es un factor de constante crecimiento, es de gran importancia desarrollar nuevas y eficientes tecnologías para la producción competitiva de biocombustibles de segunda generación. El uso de enzimas en el pre-tratamiento del material lignocelulósico, el cual es considerado una de las etapas más costosas del proceso, prevé ahorros en el uso de reactivos químicos lo que conduce a un proceso más amigable con el ambiente. El objetivo del presente trabajo fue determinar y optimizar el medio de cultivo utilizando para obtener la mayor actividad enzimática de lacasa a partir de Phlebia brevispora BAFC 633, que será posteriormente utilizada en el pre-tratamiento de aserrín de madera. El hongo se activó en agar extracto de malta durante 5 días a 28°C. Posteriormente se inoculó en 7 medios de cultivos diferentes para determinar en medio optimo que rinda la mayor actividad enzimática. En todos los experimentos se cuantificó la actividad lacasa a los 7, 10 y 14 días, usando una técnica cinética a 469 nm en espectrofotómetro. El análisis de resultados se realizó mediante un análisis de varianza multifactorial con un nivel de confianza del 95% para determinar en qué medio y período de tiempo se conseguía la mayor actividad lacasa. El medio seleccionado contiene extracto de malta 1,27%, extracto de maíz 5% (comercial) y sulfato de cobre 1mM. Posteriormente para evaluar una la alternativa que permita redicir los costos del medio de cultivo, se compararon dos fuentes de extracto de maíz: comercial 5% (control positivo) y subproducto de la maceración del maíz (del 5 al 35%), verificando su influencia a lo largo del tiempo de incubación. Se encontraron diferencias significativas a un nivel de confianza del 95% entre ambos productos utilizados al 5%. Se encontró además que la producción enzimática disminuye al aumentar la concentración d e extracto de maíz. El medio con el extracto comercial presentó los mayores niveles de actividad enzimática. También se encontraron diferencias significativas entre los días de incubación 7, 10 y 14; siendo al día 10 el de mayor actividad.