INVESTIGADORES
SADAÑOSKI marcela alejandra
congresos y reuniones científicas
Título:
EFECTO DE CEPAS AUTOCTONAS DE Trichoderma sp. SOBRE EL CRECIMIENTO DE ESTACAS Y VITROPLANTAS DE Stevia rebaudiana.
Autor/es:
GUTIERREZ BROWER,J.; IMBROGNO, LUCIANA; SADAÑOSKI M. A.; RAGGIO CELESTE; ZAPATA,P.D.; VILLALBA,L.L.; OTEGUI,M.B.
Lugar:
Posadas
Reunión:
Congreso; XII Congreso Argentino de Micología; XXII Jornada Argentina de Micología; 2011
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Micología
Resumen:
Se le confiere a la especie Trichoderma sp. la propiedad de promover el crecimiento vegetal, proporcionando a las plantas un mayor vigor al asociarse a sus raíces. Esta asociación produce un aumento de la captación de nutrientes y de agua y, a su vez, incrementa la solubilización de nutrientes orgánicos. Esto otorga a las plantas una mayor tolerancia frente a diferentes tipos de estrés, tanto abióticos como bióticos. El presente trabajo tiene como objetivo evaluar el efecto in vivo de cepas de Trichoderma sp., autóctonas de la provincia de Misiones, sobre el crecimiento y desarrollo de estacas y vitroplantas trasplantadas de Stevia rebaudiana. La metodología de inoculación de las plantas fue por inmersión del extremo radicular de las vitroplantas en la suspensión de esporas de Trichoderma sp. (concentración 107 conidias/ml) por 5 minutos, y por riego en las estacas. El ensayo se realizó en bandejas constituyendo cada una, una unidad de tratamiento; las bandejas conteniendo estacas de S. rebaudiana alojaron 128 plantas cada una, y las bandejas con vitroplantas alojaron 72 plantas cada una. Se utilizó como sustrato cascarilla de pino mezclada con turba. Fueron evaluados 7 tratamientos: tratamientos 1 al 3 correspondieron a aislados nativos de Trichoderma sp. (Prof-2, Nan-12, Teyu-14), tratamiento 4 y 5, preparados comerciales y tratamientos 6 y 7, controles negativos sin y con fumigación respectivamente. Se consideraron tres repeticiones por tratamiento. Se evaluaron las variables supervivencia y en el caso de las estacas se evaluó además altura y diámetro del tallo. Los registros se realizaron a los 40 días de iniciado el ensayo, momento en el cual las bandejas fueron transferidas desde un invernáculo automatizado a uno sin control de temperatura, y el segundo registro de datos se realizó a los 60 días. Al finalizar el ensayo se analizó el peso seco de las estacas (70ºC-24 hs). Los datos obtenidos fueron sometidos a un análisis de varianza (ANOVA). Las medias con diferencias significativas se compararon según el test de Tukey (P