INVESTIGADORES
SCHAPOVALOFF maria elena
congresos y reuniones científicas
Título:
Acción antibacteriana in vitro de yerba mate frente a Escherichia coli
Autor/es:
SCHAPOVALOFF, MARIA ELENA; SEÑUK, ISABEL ANY; BICH, GUSTAVO; BENITEZ, LILIANA; KRAMER, FERNANDO; MEDVEDEFF, MARTHA GLADYS
Lugar:
Santo Tomé
Reunión:
Jornada; V Jornada Científica; 2009
Institución organizadora:
Fundación Barceló
Resumen:
La necesidad de encontrar nuevos agentes antimicrobianos es un tema de constante actualidad, dado al notable incremento de la resistencia que adquieren las distintas cepas bacterianas para evadir la acción de los múltiples antibióticos que circulan en el mercado internacional. Esto seconstituye en un verdadero problema y conduce a la exhaustiva búsqueda de moléculas nuevas de fuentes naturales fundamentalmente. Ilex paraguariensis St. Hilaire, ?yerba mate? es nativa de la región nordeste de la Argentina y presenta una importante tradición histórica, cultural y económica. Distintos análisis permitieron conocer sus contenidos nutricionales, energéticos y otras propiedades. En este caso se planteó, valorarlo como posible fuente para la búsqueda de sustancias con cualidades antibacterianas. Los ensayos in-vitro, se realizaron con Escherichia coli ATCC 25922, como cepa de referencia.A partir de hojas verdes de Ilex paraguariensis se obtuvo el extracto acuoso por el método de decocción, y posteriormente se llevó a desecación para obtener el extracto seco. El mismo se diluyó en agua estéril para obtener concentraciones de 100 mg/mL, 200 mg/mL, 300 mg/mL, 400 mg/mL, 500 mg/mL, 600 mg/mL y 700 mg/mL.La actividad antibacteriana se determinó por el método de difusión en agar con pocillos. Para el control negativo se utilizó agua destilada estéril y como control positivo cloranfenicol. Las placas fueron incubadas a 35 ± 2 ºC durante 24 hs. Cada ensayo se realizó por triplicado.Como resultado se pudo observar una inhibición del crecimiento de Escherichi coli ATCC 25922 a partir de una concentración de 100 mg/mL. Con concentraciones mayores del extracto, 200 a 500 mg/mL, no se observaron aumentos significativos en los halos de inhibición.De esta manera, se comprueba la acción antibacteriana in-vitro del extracto acuoso de Ilex paraguariensis frente a Escherichi coli ATCC 25922, demostrado a partir de una concentración de 100 mg/mL.Se plantea así, la necesidad de estudios posteriores orientados hacia la identificación y cuantificación de los principios activos involucrados a partir de estos ensayos de laboratorio.