INVESTIGADORES
SCHAPOVALOFF maria elena
congresos y reuniones científicas
Título:
Evaluación preliminar de poblaciones de Aspergillus flavus y detección de aflotoxinas en maní, comercializados en la provincia de Misiones
Autor/es:
SCHAPOVALOFF, MARIA ELENA; SEÑUK, ISABEL ANY; VEDOYA, MARIA CELINA; MEDVEDEFF, MARTHA GLADYS
Lugar:
Santa Fé
Reunión:
Congreso; XI Congreso Argentino de Micología; 2008
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Micología
Resumen:
El maní (Arachis hypogaea) es uno de los cultivos más importantes del mundo. Está ampliamente distribuido (Argentina, Bolivia, Brasil, Uruguay y Paraguay). En la provincia de Misiones, la producción de maní se destina para el consumo doméstico y para la comercialización regional.Los hongos son especies biológicas de gran ubicuidad, saprófitos del suelo, agua y aire. Aspergillus es uno de los principales géneros productores de toxinas. Las aflatoxinas son metabolitos secundarios producidos por algunas de las especies de Aspergillus flavus que crecen en productos alimenticios y que por su consumo pueden afectar el metabolismo de casi todos los seres vivos. Los granos y semillas pueden ser invadidos por hongos durante la formación en la planta, su cosecha, transporte, acondicionamiento y/o almacenamiento.El objetivo de este trabajo fue caracterizar morfológicamente poblaciones de Aspergillus flavus en semillas de maní, producidas y comercializadas en la Provincia de Misiones y determinar la presencia de aflatoxinas en un medio indicador.Veinte muestras de maní poscosecha fueron estudiadas. De cada muestra se tomaron 50 semillas de maní aparentemente sanas y fueron incubadas en cámara húmeda a 25±1ºC para la exteriorización de los hongos. Los que posteriormente se aislaron en agar Czapek para la identificación de especies de Aspergillus (1). Para determinar cualitativamente la presencia de aflatoxinas en las poblaciones de A. flavus, se utilizó el medio rápido agar coco a 25±1ºC por 5 dias (2). En todos los ensayos se utilizaron cepas controles de A. flavus productoras y no productoras de aflatoxinas.El 52% de las semillas presentaron contaminación fúngica, de las cuales se obtuvieron 57 aislamientos de A. flavus. Mediante visualización de un halo azul fluorescente bajo luz UV alrededor de la colonia, un 12% de las cepas de A. flavus manifestaron ser productoras de aflatoxinas.Las investigaciones sobre la presencia de aflatoxinas en alimentos, son de gran importancia para el desenvolvimiento de acciones de control de productos susceptibles a este tipo de contaminación. Este procedimiento constituye una herramienta que suministra datos preliminares sobre la presencia o ausencia de esta micotoxina; de bajo costo, de fácil aplicabilidad y de utilidad en aquellos laboratorios que no disponen de tecnología sofisticada para su valoración y cuantificación.